역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.02

인도의 카스트제도가 여전히 존재하는 이유는?

우니나라를 비롯한 세계의 대부분국가는 노비와같은 계급이 지금은 더이상 존재하지 않는데

왜 인도에서는 여전히 카스트 제도가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인도 카스트제도는 종교적인 문화(전통)로 볼 수 있겠습니다.

    1947년 카스트제도는 법적으로 금지되었으나 인도사회에서는 여전히 카스트에 따른 차별이 존재하고 있습니다. 신분이 다른 계급간에는 혼인을 금지하며 이름에서부터 신분간의 차이가 있습니다. 카스트는 힌두교의 '업'과 '윤회'사상을 근거로 정당화되며 사람들에게 이를 숙명으로 여기게 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인도에서 카스트제는 현재 헌법에 의해 위법으로 명시하고 있습니다. 인도는 1947년 독립 이후 법적으로 폐지하기 시작했으며, 현재는 헌법적으로 모든 시민에게 평등한 권리와 기회를 보장하고 있습니다.

    그러나 카스트 제도의 영향력은 아직까지도 인도 사회에서 존재합니다. 특히 시골 지역에서는 카스트 제도의 영향력이 여전히 강합니다.