이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

몸살인지 모르겠는데 너무 아파서 못 걷겠어요..

나이
성별
여성

전부터 계속 기침하다가 새벽에 깼는데 오한이 들고 추워서 이불 꼭 덮고 잤는데 2시간 정도 자다가 다시 깼어요. 근데 깨니까 머리랑 몸이 너무 아파서 아무것도 못하겠더라고요. 일단 병원부터 가야될 것 같아서 겨우 준비해서 이비인후과에 갔는데 의사선생님께서 독감검사만 하자고 하셔서 했더니 음성이고 열은 38.1도 였어요. 주사맞고 지금 집왔는데 몸 아픈 게 점점 더 심해져요ㅜ 처음에는 허리만 아프더니 점차 등 가슴, 어깨, 다리까지 아파서(특히 상체가 허리를 필수가 없을 정도예요) 엄마 붙잡고 겨우 걸어왔는데 생애 이렇게 아픈 적이 없어서 당황스러워요.. 응급실 가야될 수도 있을 것 같은데 왜 아픈지 혹시 아시는 분 계실까요ㅜ 몇주 전에 부비동염 때문에 고생 좀 했는데 그 뒤로 기침하더니 지금의 몸 상태가 됐어요. 사람들 접촉은 잘 안하고 마스크 계속 쓰고 다녀서 코로나는 아닐 것 같긴한데 응급실가면 어떤 처치를 받나요.

  • 개구리1
    개구리123.10.21

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발열을 동반한 여러 증상이 있고 독감검사가 음성이라면 코로나 바이러스 감염증이나 폐렴, 편도염 등 다른 질환을 의심할 수 있겠으니 내과를 다시 방문해보시는게 좋겠고 응급실을 방문하신다면 원인을 추정할만한 검사들(혈액검사, 엑스레이 등)을 시행하고 수액, 진통제 처치 등이 기본적으로 시행되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통은 혈액/소변/x-ray 등을 시행하고 , 이학적 검사 (청진 등등), 병력을 확인하여

    추가 검사 여부를 결정할 듯 하네요 (필요하다면 CT , 뇌척수액 검사, 혈액배양 검사 등등)

    특별한 문제가 없다면 대증 치료를 할 것이고

    원인이 발견되면 그에 적절한 치료를 할 듯 합니다

    빠른 회복을 기원드립니다