역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.18

삼국시대에는 화폐대신 무엇을 사용했나요?

안녕하세요. 제가 알기로는 우리나라 최초의 화폐는 조선시대에 생긴걸로 알고 있는데요. 그럼 그전에 삼국시대나 고려시대에는 무엇으로 화폐를 대신 했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대에는 각 나라마다 독자적인 화폐 체계를 운용하였으며, 고구려에서는 청동 동화(銅貨), 백제에서는 금화(金貨), 신라에서는 천동(錢銅) 등을 사용했습니다. 일반 백성들은 물물 교환을 주로 하였다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 은병 금속화폐를 사용했습니다. 이와 같이 화폐를 만들게 된 배경에는 외국과의 무역이 활발해지고 상업과 수공업이 발전하면서 고려시대 화폐가 생겼습니다. 조선시대에는 세종 5년인 1423년부터 인종 조에 걸쳐서 주조된 것으로 알려져 있는 조선통보와 조선 중기에 주조된 상평통보 등이 있었습니다.