역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.02

삼국시대 화폐는 무엇이었나요?

안녕하세요? 구석기, 신석기 시대에도 조개껍질등으로 화폐를 사용했는데요~ 그런데 삼국시대에도 화폐를 사용했을거 같습니다. 그럼 삼국시대 화폐는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대의 화폐가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    삼국시대에는 금, 은의 무문전은 본격적인 화폐라기 보다는 물물교환의 수단이었을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 삼국시대에는 주로 금, 은, 철 등을 금속화폐를 사용하였을 것을 추정합니다. 또한 자연물 화폐인 곡물과 옷감(베, 모시, 비단, 마직물 등) 등을 사용하였습니다. 중국과의 제반 문물 교류가 활발해지고, 문물 교섭 과정에서 개원통보 등 중국 화폐도 유입되기도 하였습니다.