의료 보험보험
상냥한낙지168
상냥한낙지16821.04.05

자동차 보험료가 작년보다 올랐어요.. 해가 지날때마다 떨어져야 하는거 아닌가요??

자동차 사고이력도 없고 과태료, 벌금 납부이력도 없습니다.

매년 같은 보험사에서 같은방식으로 보험가입을 하고있는데 올해는 왜 작년보다 보험료가 비싸진건지 잘 모르겠습니다.. 제가 모르는 다른 이유가 있어서일까요? 5만원 가량 올랐습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 변경된 사항도 없고

    직전년 무사고라 할인이 들어가는게 맞습니다!

    ● 올해 해당보험사가 자동차보험파트의

    손해율이 심해 보험료 인상을 20%하게 됐습니다. (가정)

    예를 들어 100만원의 보험료가 나왔는데요!

    ---> 올해 20%인상(가정) 되어 120만원이 됐고

    ---> 120만원에서 무사고로 요율등급상승 할인 10%(가정)

    했더니 108만원! 나오네요!

    이렇게 된거죠!!

    할인된거 보다 <<<<<< 보험료 인상폭이

    더 컷기 때문입니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험료는 매년 일정 비율로 인상이 됩니다.

    대부분의 가입자의 경우 무사고 할인율이 적용되기 때문에 인상된 부분을 인지하지 못하고 있으나 인상율이 할인율을 초과하는 경우 전년보다 비싼 보험료를 내게 되는것입니다.

    또한 보험회사마다 정책 차이가 있기 때문에 다이렉트로 여러 보험회사 견적을 받아 가장 저렴한 곳으로 가입을 하시는것이 좋습니다.