상해 보험보험
친근한강아지198
친근한강아지19821.04.27

보험료는 왜 매년 오르죠? 이유가 궁금해요.

자동차보험이 사고도 없고 교통법규도 위반한적없이 일년이 지나 재가입시 보험료가 올라 있네요. 이유가 뭘까요? 보험료가 내일 방법은 없는건가요? 꼭 알고 싶어요. 보험회사를 매번 바꿔야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당연령대의 위험률과 보험사의 손해율을 산정해서 갱신때 보험료가 인상 되실수 있습니다 모바일 통해서 다이렉트자동차보험 검색후 여러보험사 견적을 내보시길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험회사의 보험료가 인상되는 이유 중 가장 큰이유는 손해율에 따라 인상이 됩니다.

    손해율은 보험사가 고객으로부터 받은 보험료 대비 보험금지출 비율을 말하는데 손해율이 높으면 보험사는 손해를 보게 되기 때문에 보험료를 인상합니다.

    가끔 티비에 보험사기단 관련 뉴스들이 나오는데 이런 보험사기단들 때문에 나가지 않아도 되는 보험금이 지급되어 결국에는 그 손해가 일반 자동차보험 가입자들에게 돌아 옵니다.

    즉 보험회사도 이윤이 남아야 하는데 수입 대비 지출이 커지면 보험료를 인상합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험뿐만 아니라 대부분의 보험의 보험이 매년 일정하게 보험료가 인상된다고 보시면 됩니다.

    이는 보험 가입자의 사고에 따른 지급보험금에 대해 보험회사 손해율을 산정하고 이에 따라 보험료 인상이 되는 구조 입니다.

    개별 가입자의 보험금 청구가 없더라도 전체 가입자의 보험금 청구가 많을 경우 보험료 인상이 됩니다.

    자동차 보험의 경우 보험회사간 보장 차이는 없으나 보험료 차이가 있기 때문에 매년 새로운 보험회사로 변경하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    매년 보험사의 손해율이 다르기에 무사고라도 오를 수 있습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 쉽게 생각하면 신규 자동차의 가격이 올라가기 때문이라고 생각하시면 됩니다.

    그다음 생각해볼 문제는 교통사고가 증가 되고 있고 결국 지급금액이 커지고 보험사의 손해율이 커지니 보험료책정을 높일 수 밖 에 없는 구조를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사의 통계자료를 바탕으로 위험율을 결정하기 때문입니다.

    물론 운전자 분의 개인 할인할증 요율과 경력이 가장 큰 영향을 미치겠지만 보험사에서는 그 외에도 특정 나이의 요율과 특정차량의 사고율 통계까지 계산해서 산출되다 보니 나는 무사고여도 내가 소유한 차량의 업계 사고가 많아 보험료가 오르기도 하고 특정 나이때의 사고율이 높아 오르기도 합니다.

    비교견적을 받아보시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사는 손해율에 따라 보험료 인상율을 책정하여 소비자(가입자)에게 부담 시킵니다.

    자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

    상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.