생물·생명학문
탈퇴한 사용자

슈퍼 블루문은 정확히 어떤 현상인가요?

슈퍼 블루문이 최근 이슈가 되고 있습니다. 이번에 볼 기회를 놓치면 14년을 기다려야 한다고 하는데 슈퍼 블루문이라는 게 정확히 어떤 현상을 이야기하는 것인가요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.09.22

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    슈퍼문은 지구와 달 사이의 거리가 가장 가까워 지는 시점으로 일반 보름달보다 크고 밝게 보이는 것을 말하며, 블루문은 한 달에 두 번의 보름달이 이어지는 현상입니다.

    그리고 말씀하신 슈퍼 블루문은 슈퍼문과 블루문이 동시에 발생하는 현상을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    슈퍼 블루문은 달이 지구와 가장 가까운 지점에 도달하는 슈퍼문과, 한 달에 보름달이 두 번 뜨는 블루문이 동시에 일어나는 현상을 말합니다