기타 고민상담고민상담
고혹적인불곰262
고혹적인불곰26221.04.16

불안으로 인한 불면증 해소 방법이 간단한게 있을까요?

고시 준비하는 학생입니다. 요즘 통 제시간에 잠을 들지 못합니다. 3시를 넘기는건 우습고요. 아무리 잠들려고 해도 뒤척이다보면 새벽이 금방 되네요. 공부중이라서 많은 시간을 할애하여 무엇을 하기도 어려워서 더 고민입니다. 효율적인 해결책이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰으로 유튜브 또는 동영상이 나오는것을 이용하여 명상을 한 번 들어보시면 아주 도움이 될 것입니다.

    불을 다 꺼놓고 잠을 잘 준비를 한 다음 명상을 틀어놓고 그 명상에 집중을 하다보면 어느새 잠이 들 수 있습니다.

    저 또한 불면증으로 많은 고생을 한 적이 있지만, 명상은 저에게 있어서 아주 도움이 되는 방법이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수험생들 사이에서 자주 유행하는 불안으로 인한 불면증을 겪고 계시네요

    일단은 수면에 도움이 되는 영양제를 챙겨먹고 아침에 일어나는 시간을 규칙으로 해보세요

    그리고 불안한 생각이 자꾸 들때는 생각을 분리하세요

    내가 고민할 시간과 공부를 할 시간 잠을 잘시간

    알람을 맞춰놔둬 좋고 계획표를 짜서 실천하는것도 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 공부에 대한 스트레스로 인해서 수면의 어려움이 있는듯합니다.

    이럴때 좋은것은 운동입니다. 혹은 시간이 없다면 명상을 하셔도 좋습니다.

    낮시간 운동을 하면 신체적 피로감을 줄수있어 수면에 도움이 될것이며

    공부로 인해서 발생하는 스트레스도 풀릴수있어 오히려 집중력 향상에 도움을 줄수있습니다.

    두번쨰 명상은 명상을 꾸준히 하면 뇌의 과부하를 조금 쉬게하고 편안하게 만들어줄수있어 수면시 잡생각이나 고민에 대해서 조금 좋아질수있어 수면에 도움을 줄수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증에 좋은차를 소개합니다.

    심신의 안정에 좋고 불편증 뿐만 아니라

    두통, 스트레스, 안정, 진정, 불안등의

    개선효과가 좋은 라벤더 차입니다.

    꿀물는 면역력과 건강에 좋으며

    피로회복에도 좋고

    장기들을 편안하게 해주고

    숙면을 할 수있게 해주며

    공부의 집중력을 높이는데

    효과적입니다.

    공부에 너무 스트레스보다는

    좋은 차를 마시면서 마음의 안정을

    주는게 더욱 먼저입니다.

    항상 응원합니다.