풋풋한양95
풋풋한양9523.03.16

봄볕은 며느리 쬐이고 가을볕은 딸 쬐인다 라는 말의 뜻이 무엇인가요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

봄볕은 며느리 쬐이고 가을볕은 딸 쬐인다 라는 말이 있는데 왜 이런 말이 나온건가요? 봄볕과 가을볕이 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    따사로운 봄볕은 뜨겁지 않아서 자기도 모르는 사이에 까맣게 그을게 됩니다.

    며느리보다 딸을 더 아끼는 시어머니는 봄볕에는 며느리를 내놓고 가을볕에는 딸을 내놓는다는

    의미입니다. 가을볕보다 봄볕에 살갗이 더 잘 타고 거칠어지기 때문이라고 하는군요. ㅎ

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    살갗이 잘타고 거칠어지는 봄볕에는 며느리를 쬐인다는 뜻으로 봄 자외선이 가을 자외선보다 훨씬 강할거라는 생각에서 그런말이 나왔는데 실제로는 차이가 없다고 합니다.