생물·생명학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.01.14

사람들은 인지하지 못하는 자연재해(지진등)전조를 동물들은 육감적으로 인지하고 반응 한다는데요 인간은 왜 동물들처럼 전조를 느끼지 못하는건가요?

인간은 느끼지못하는 자연재해(지진등)전조를 동물들은 육감적으로 반응하는것으로 알고있는데요 그렇다면 동물들은 어떠한 감각으로 인간이 느끼지못하는 재해의 전조를 미리알고 반응하는 건지 궁금합니다.

  • 동물이 자연재해를 육감적으로 인지한다는 정확한 근거는 없습니다.

    그냥 동물이 조금 더 예민한 정도로 볼 뿐입니다.

    즉 미래 예측 등은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    자연 재해에 대하여 동물의 예지능은 과학적 근거가 부족하다고 합니다.

    그러나 지진이 발생하기전 지표면에 강한 중력이 작용하면 암석의 사이에 지하수가 흘러들어가서 에어로졸형태로 수증기를 내는 데 이것이 지표면으로 올라오면

    사람보다 민감한 신경을 갖고있는 동물들이 먼저 세로토닌이라는 호르몬이 분비되어서 예이상행동을 보인다는 학설도 있습니다.