역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.03.16

오수벨의 '유의미학습'이란 무엇인가요?

오수벨이 주장한 '유의미학습'이라는 것이 있는데요. 유의미학습의 이론과 원리는 무엇인지 궁금한데 알려주시기 바랍니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    유의미학습의 개념은 다음과 같습니다.

    새로이 배워야 할 내용들은 학습자가 이미 가지고 있는 기존의 인지구조와 관련지어질 때 학습자에게 새로운 의미를 부여하게 되어 학습이 유의미하게 된다는 것으로 오수벨(D.P. Ausubel)이 사용한 개념입니다.
    학교 학습이 주요 개념을 중심으로 구조화된 지식의 본체를 조직해 나가는 것이어야 한다는 점에서는 발견학습을 주장한 브루너(J.Bruner)와 공통됩니다. 그러나 브루너가 학생 나름대로 지식을 구조화하도록 하는 것과는 반대로 오수벨은 교사의 임무는 전달하고자 하는 새로운 지식을 이미 학생들이 알고 있는 것과 연관지어 제시함으로써 학생들이 사실과 원리들을 무선적으로 암기하게 하기보다는 더 의미 있게 받아들일 수 있게 하여야 한다고 주장합니다. 유의미 학습은 암기식 학습 보다 더 오랫동안 기억되고 다른 지식과 더 잘 통합되며 전이 또는 적용을 위해 쉽게 활용됩니다. 오수벨은 교사들이 효과적인 설명식 강의를 통하여 학생들로 하여금 유의미 학습이 가능하도록 내용을 구조화 하는 방법을 모색하는 데 주력하였습니다.

    [네이버 지식백과] 유의미학습 [有意味學習, meaningful reception learning] (교육학용어사전, 1995. 6. 29., 서울대학교 교육연구소)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    오수벨에 따르면, 유의미 학습은

    학습자가 자신이 가진 지식의 체계에

    새로운 지식을 관련시킬 때에

    일어난다고 합니다. 즉, 학습자가

    가진 인지구조는 학습의 영향을 미치는 큰 요소로 작용하여, 새로운 정보가

    기존의 인지구조로 돌아와 융화, 동화

    등의 작용으로 재조직화되어서 새로운 의미를 생성하는 개념들이 곧 영구적인 파지로 인지 체제 속에 남게 된다는

    것입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    학습에 가장 큰 영향을 미치는 것은 이미 학습자가 알고 있는 것이다’라고 하면서

    학습자의 기존의 지식에 대해 가장 큰 의미를 부여하였습니다.

    학생들이 이미 알고 있는 것에서 예를 들어서 쉽게 새로운 것을 가르칩니다.

    그래서 의미를 갖게 되기 때문에 유의미 학습이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오수벨의 유의미 학습이란 학습자가 자신이 가진 지식의 체계에 새로운 지식을 관련시킬 때에 일어난다고 합니다. 즉, 학습자가 가진 인지 구조는 학습의 영향을 미치는 큰 요소로 작용하여, 새로운 정보가 기존의 인지ㅍ구조로 돌아와 융화, 동화 등의 작용으로 재조직화되어서 새로운 의미를 생성하는 개념들이 곧 영구적인 파지로 인지 체제 속에 남게 된다는 것입니다.

    선행 조직자( 선생님 )의 중요한 역할은 1. 수업 목표를 명확히 한다. 2. 선행 조직자를 제시한다.3. 학습자가 지니고 있는 사전 지식과 경험을 현재 수업내용과 연결 지을 수 있도록 자극한다. 4. 학습 의욕을 고취 시킨다.

    학습자의 인지구조는 1. 적극적 수용 학습의 조장 2, 통합조정의 원리 이용하기 3. 학습내용에 대한 비판적 접근 유도하기 4. 학습내용 명료화하기(정리) 등이 중요 하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    유의미 학습이란 학습을 하는 사람이

    새로운것을 배울때 내가 가지고 있는 지식과

    연결을 해서 새로운 것과 관련 되게 하는 것을 말을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    오수벨이 주장한 유의미학습(constructivist learning)은 학생들이 새로운 지식을 습득할 때 그 지식을 이미 가지고 있는 개인적인 경험과 지식과 결합하면서 자신만의 의미 있는 지식을 형성해나가는 것을 강조하는 학습 이론입니다.

    유의미학습은 학생들이 단순히 정보를 받아들이는 수동적인 학습이 아니라, 직접적인 체험과 탐구를 통해 지식을 습득하고 이를 자신만의 방식으로 구성하는 학습 방법을 제안합니다. 이론적 배경으로는 피아제와 보고츠키와 같은 발생론적 철학자들의 아이디어에서 비롯되었으며, 이후에 브루너와 같은 교육심리학자들에 의해 발전되었습니다.

    유의미학습에서는 학생들이 적극적으로 학습과정에 참여하고, 학습과정을 자신의 방식으로 이해하고 연결해나가는 것을 중요하게 생각합니다. 따라서 학생들은 지식을 단순히 받아들이는 것이 아니라, 이를 자신의 경험과 지식과 연결해나가는 과정에서 새로운 지식을 습득하게 됩니다.

    또한, 유의미학습에서는 학생들이 자신의 생각과 생활과 연결할 수 있는 문제와 활동들을 제공하여, 학생들의 호기심과 자발성을 자극하고 창의성과 문제해결능력을 키우는 것을 중요하게 생각합니다.

    따라서 유의미학습은 학생들이 지식을 단순히 외우고 시험에서 잘 나올 수 있는 것이 아니라, 실생활에서 지식을 적용할 수 있도록 만들어주는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유의미학습은 새로 배워야 할 내용들은 학습자가 이미 가지고 있는 기존의 인지구조와 관련지어질 때 학습자에게 새로운 의미를 부여하게 되어 학습이 유의미하게 된다는 것입니다.

    오수벨은 교사의 임무는 전달하고자 하는 새로운 지식을 이미 학생들이 알고 있는 것과 연관지어 제시함으로 학생들이 사실과 원리들을 무선적으로 암기하게 하기보다 더 의미있게 받아들일수 있게 하여야 한다고 주장합니다.

    유의미 학습은 암기식 학습보다 더 오랫동안 기억되고 다른 지식과 더 잘 통합되며 전이 또는 적용을 위해 쉽게 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    David Ausubel 데이빗 오수벨의 유의미학습이라는것은 의미 있는 학습 이론은 학습 과정에서 사전 지식과 이해의 중요성을 강조하는 인지 학습 이론입니다. 오수벨에 따르면 의미 있는 학습은 새로운 정보가 학습자의 마음에 있는 기존 지식과 관련되고 고정될 때 발생합니다.

    이 이론에서 학습은 새로운 정보를 습득하는 수동적인 과정이 아니라 새로운 지식을 기존의 인지적 틀에 통합하는 능동적인 과정입니다. 오수벨은 기계적인 암기나 반복 학습과 달리 의미 있는 학습이 지식의 더 나은 유지와 적용으로 이어진다고 주장합니다.

    의미 있는 학습을 촉진하기 위해 교육 자료가 명확하고 논리적인 방식으로 구성되어야 하며 교사는 학습자가 새로운 정보와 기존 지식을 연결하도록 도와야 한다고 제안합니다. 그는 또한 학습자에게 문제 해결 및 실제 적용과 같이 실용적이고 의미 있는 방식으로 지식을 적용할 수 있는 기회를 제공하는 것의 중요성을 강조합니다.