윰난나
윰난나24.01.26

피그말리온효과는 어떤 현상을 말하는 것인가요?

사람이 사람을 변화시길 수 있다는

여러 이론중의 하나로 교육적인 상황에서도

많이 쓰일 수도 있는 기법중의 하나라고 들었는데

이는 어떤 현상을 말해주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    긍정적인 기대나 관심이 사람에게 좋은 영향을 미치는 효과를 말합니다. 일이 잘 풀릴 것으로 기대하면 잘 풀리고, 안 풀릴 것으로

    기대하면 안 풀리는 경우를 모두 포괄하는 자기충족적 예언과 같은 말입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    피그말리온 효과는 사람에 대한 기대나믿음이, 그 사람의 행동이나 성취에 영향을 미치는 현상을말하는것입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    피그말리온 효과는 교사의 기대에 따라 학습자의 성적이 향상되는 것을 말한다고 합니다. 기대나 믿음, 예측이 실제로 일어나는 경향을 말한다고 해요.