약 복용약·영양제
착실한매미224
착실한매미22423.12.31

전립선이 커져 있을 때 코삭엘정을 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇 달 전에 전립선염에 걸려서 비뇨기과에서 이것 저것 검사를 하였습니다.

전립선이 나이에 비해서 커져있다고 했습니다. 28cc

지금은 전립선염 증상이 거의 없습니다. 약도 먹지 않고 있습니다.

그리고 며칠 전에 감기에 걸려서 이비인후과에서 약을 처방 받았는데

코싹엘정이 있습니다.

약 설명을 보니 전립선비대증 환자는 신중히 복용하라는 내용이 있더라고요

지금 전립선 상태는 어떤지 모르는데 전립선염에 걸렸을 때 전립선이 나이에 비해 크다고(28cc) 진단 받은 적이 있습니다.

복용해도 될까요?(콧물과 코막힘 때문에 웬만하면 복용하고 싶네요)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    코싹엘 정에 포함된 성분은 레보세티리진과 슈도에페드린으로, 둘 다 배뇨관련하여 영향을 미칠 수는 있습니다.

    아래 표와 같이 둘 다 소변이 원활히 배출되는 것에 대한 악영향을 미칠 수 있어 전립선 비대 상태의 환자들에게는 사용을 주의하도록 합니다.

    현재의 경우 전립선 상태가 어떤지 정확히 파악이 된 것이 아니면 너무 증상이 심하실 때 단회성으로 한두번 사용까지만 하도록 하시고, 이후에는 병원에 가서 전립선 상태 등 진단을 받으신 이후에 약 사용을 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    출처 : 약사공론

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 매일 드시는 것도 아니니까요. 비대증약을 드시는 분들도 심할 때 조절하면서 드시는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코싹엘정을 1년 내내 먹는게 아니기때문에 전립선에 영향을 미칠 가능성은 적구요.

    일단 드셔보시고 소변보는게 어렵다면 해당 약은 피하는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코싹엘정에 들어있는 항히스타민제는 전립선에 영향을 거의 주지 않으니 복용할 수 있습니다.

    만약 전립선비대증 증상이 나타난다면 다음부터는 주의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.