기타 고민상담고민상담
쌈박한미어캣63
쌈박한미어캣6323.10.17

노래방 18번 노래라는 이유의 유래는 무엇인가요?

노래방 18번 노래를 부를때 왜 18번이라고하는지

유래가 궁금하네요ㅋㅋㅋ

노래를 많이 불렀다고 하는건가요? 아님 어떤이유가 있는건가요??

  • 노래방에서 즐겨 부르는 노래를 뜻하는 '18번'이라는 표현은 일본의 전통 공연 예술인 가부키에서 유래된 것으로 알려져 있습니다.

    가부키에서는 가장 뛰어난 기예를 가진 배우가 18가지의 기예를 선보였는데, 그 중에서도 가장 뛰어난 기예를 '18번'이라고 불렀습니다.

    이러한 표현이 일제강점기를 거쳐 한국에 전해지면서, 노래 분야에서 자신이 가장 잘 부르는 노래를 의미하는 말로 사용되게 되었습니다.

    그러나 이 표현은 일본어에서 유래된 것이기 때문에, 한국어 표현인 '애창곡'으로 바꾸어 사용하는 것이 좋을것 같네요..