기타 의료상담의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.09.07

탈모는 완치가 되는 병인가요?

나이
성별
남성

제가 탈모가 너무 심한데요 나이가 들어서 갑자기 더욱더 심해져서요 혹시 탈모는 병원에서 꾸준히 진료를 받으면 완치가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이성우 의사입니다.

    원형탈모의 경우 완치목적으로 원인제거 및 약물치료 등으로 치료를 진행합니다.

    남성형 탈모의 경우 약물 치료등으로 탈모 예방, 증상의 호전 및 진행을 늦출수 있으며,

    완치 보다는 관리라는 개념으로 접근하시는 것이 좋습니다.

    우선 진료를 통해 고민하시는 탈모의 유형을 파악하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모는 완치가 되지 않습니다. 꾸준히 관리해야 됩니다. 약을 복용해서 진행을 늦추는 것이 필요하고 이미 빠진 것은 심어야 합니다.

  • 탈모증의 원인이 스트레스성이거나 특정 약물이나 물질에 노출되었거나 하는 등 가역적인 것이라면 완치가 될 수 있습니다. 그렇지만 대부분의 경우인 유전적인 요인에 의한 탈모증은 꾸준히 치료를 받는다고 하여서 완치가 될 수 없으며 장기적으로 계속 열심히 관리하면서 진행하지 않도록 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유전적으로 인한 탈모인 남성형 탈모(안드로겐성 탈모) 는 완전히 치료하기 어렵지만 치료 옵션이 있을 수 있습니다. 미녹시딜, 프로페시아와 같은 약물 치료 또는 헤어 트랜스플랜트(모발 이식)가 고려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    안타깝게도 탈모는 완치가 잘 되는 병은 아닙니다. 약물을 복용하면서 반응을 봐야되고 심한경우 모발이식등 고려를 해야겠습니다.

  • 안녕하세요.

    정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 그러므로 탈모가 강력히 의심된다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

    정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    감사합니다.