화학학문
탈퇴한 사용자

물처럼 고체에서 부피가 늘어나는 액체는 뭐가있나요

물은 얼음이 되면 오히려 부피가 늘어나는 성질을 가지고 있는데 물 말고 다른 액체중에서 물처럼 고체에서 부피가 늘어나는 액체는 뭐가있나요

  • 고운푸들16
    고운푸들1624.02.12

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물이 유일합니다.

    물은 고체 상태에서 액체 상태로 변할 때 부피가 늘어나는 특이한 성질을 가지고 있습니다.

    이는 물이 얼음으로 고체화될 때 분자들이 육각형의 구조를 형성하면서 내부에 빈 공간이 생기기 때문입니다.

    그러나 이와 같은 성질을 가진 다른 액체는 매우 드뭅니다. 일반적으로 대부분의 물질들은 고체 상태에서 액체 상태로 변할 때 부피가 줄어듭니다. 이는 액체 상태에서 분자들이 더 자유롭게 움직일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물처럼 고체에서 부피가 늘어나는 액체는 꽤 드뭅니다. 대부분의 액체는 고체화되면서 분자들이 더 밀집되어 부피가 감소합니다. 하지만 물과 마찬가지로 고체화되면서 부피가 증가하는 액체는 비스무트, 갈륨, 안티몬 정도입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물은 고체에서 액체로 변할 때 부피가 늘어나는 특징을 가지고 있습니다. 이를 물의 밀도가 감소한다고도 말합니다. 하지만 물 말고도 다른 액체 중에서도 고체에서 액체로 변할 때 부피가 늘어나는 액체가 있습니다. 그 중 하나는 알코올입니다. 알코올은 물과 비슷한 성질을 가지고 있어서 물처럼 고체에서 액체로 변할 때 부피가 늘어나는 것을 볼 수 있습니다. 또 다른 예로는 실리콘 오일이 있습니다. 실리콘 오일은 물과 비슷한 성질을 가지고 있어서 물과 마찬가지로 고체에서 액체로 변할 때 부피가 늘어나는 것을 볼 수 있습니다. 이러한 액체들은 물과 비슷한 성질을 가지고 있지만 물보다는 밀도가 낮아서 물보다 부피가 더 많이 늘어나는 것을 볼 수 있습니다. 이렇게 물처럼 고체에서 부피가 늘어나는 액체들은 다양한 분야에서 활용되고 있으며 물리학과 화학 등 다양한 분야에서 연구되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 액체 중에서 물처럼 고체에서 부피가 늘어나는 것을 말씀하신다면, 주로 고체와 액체 사이의 상태를 가진 액체인 젤이나 슬라임 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물은 얼음이 되면 부피가 늘어나는

    특이한 성질을 가지고 있습니다.

    액체는 고체화되면서 부피가 감소하지만 물은

    예외적으로 부피가 증가합니다.

    물 분자의 특별한 구조와 관련이 있습니다.

    물 분자는 하나의 산소 원자와 두 개의 수소 원자로

    구성된 비대칭 구조를 가지고 있습니다.

    얼음 상태에서는 물 분자가 수소 결합을 통해 육각형 구조를

    형성하며 이 구조는 액체 상태보다 더 많은 공간을

    차지하게 됩니다.

    물 외에 고체에서 부피가 늘어나는 액체는 다음과 같습니다.

    비스무트은 비스무트는 액체 상태보다 고체 상태에서 밀도가 낮습니다.

    이는 비스무트 원자들이 고체 상태에서 특이한 결정 구조를 형성하기 때문입니다.

    갈륨은 갈륨도 액체 상태보다 고체 상태에서 밀도가 낮습니다.

    갈륨 원자들은 액체 상태에서는 비교적

    무질서하게 분포하지만 고체 상태에서는

    규칙적인 결정 구조를 형성합니다.

    플루오린은 플루오린은 가스 상태이지만 고체 상태에서는

    액체 상태보다 밀도가 낮습니다.

    이는 플루오린 분자들이 고체 상태에서 특이한 결정 구조를 형성하기 때문입니다.

    물과 다른 액체가 고체에서 부피가 늘어나는 이유는 다양합니다.

    물은 물 분자의 특별한 구조와 수소 결합

    비스무트은 특이한 결정 구조

    갈륨은 액체 상태와 고체 상태에서의 원자 배열 차이

    플루오린은 특이한 결정 구조

    물은 얼음이 되면 부피가 늘어나는 특이한 성질을 가지고 있으며

    이는 물 분자의 특별한 구조와 관련이 있습니다.

    비스무트 갈륨 플루오린과 같은 액체도 고체에서 부피가 늘어나지만 그 이유는 물과 다릅니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.