반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.24

고양이중성화해주면 병에 더안걸리나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이나 강아지는 중성화 수술을 해주면 병에 더 안걸린다는데 맞는이야기인지 궁금합니다 중성화를 안하는게 더좋은건지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화 수술을 해주면 생식기 질환은 거의 걸리지 않습니다. 동물을 한 마리 그리고 혼자 키우시는 경우에는 번식 기획이 없으시다면 중성화 수술을 하시는 것이 좋습니다

    특히 고양이들은 발전기가 되면 엄청 울어서 시끄러워 질 수도 있고 보안 생식기 지원이 발생해서 자궁축농증이나 나이가 들어서 유선 종양에 걸릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자궁축농증, 난소종양 등 난소와 자궁 관련된 질환은 100% 예방됩니다.

    질병에 걸릴 해당 장기들을 제거해 버리기 때문입니다.

    개에서는 중성화 수술 시기에 따라 유선종양 발생율이 200배 정도 감소합니다.

    이외에도 다양한 질환의 발생율을 낮추어 추천되는 사항이나 중성화 수술은 온전히 보호자의 선택입니다.