기타 의료상담의료상담
옹골진말똥구리215
옹골진말똥구리21521.02.16

담배를펴야할까요? 끝어야할까요?

저는담배를핍니다 그런대 남자친구는 담배를않펴요 남자친구몰래피는것조힘들고 담배를끊어야할까요? 담배를 끝는것도 무지힘들테지요? 그러타고 남자친구한테 담배를핀다고 말도할수도읍고 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 이유로 담배를 피우고 계시더라도
    담배는 건강에 이로룰 것이 하나도 없습니다.

    흡연의 가장 큰 피해는 폐암을 비롯한
    다양한 암(구강암, 인두암 등)의 위험을 높이는 것입니다.

    또한 뇌심혈관질환(뇌졸중 등), 폐질환의 위험을 높여
    결론적으로 장기간 흡연으로 수명이 단축될수 있습니다.

    이 외에도 흡연자 본인뿐만 아니라,
    주변 사람에게 간접흡연의 피해 역시 동반될수 있으므로
    질문자님과 주변 분들을 위해서도 금연은 꼭 필요합니다.

    흡연의 해로운 점은 짧은 글로 설명드리기 너무 많지만,
    아래의 그림이 간략하게 잘 정리돼 있어 소개 드립니다.

    금연을 어떻게 해야할지 막막하시다면
    금연상담전화(1544-9030)를 시작으로
    보건소/의원에서 제공하는 금연클리닉의 도움을 받으실수 있습니다.

    질문자님의 금연을 응원합니다. 감사합니다.

    보건복지부 '금연길라잡이' 홈페이지의 그림입니다
    https://www.nosmokeguide.go.kr/index.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    아시는 것 처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 무조건 끊는 것이 답입니다. 담배를 태우신지 오래되었다면 금단 증상 때문에 끊기가 쉽지는 않지만, 약물 치료를 함께 받으시면서 금연을 하시면 힘들지 않게 끊으실 수 있습니다. 지금 당장은 몰래 피우실 수 있을 지 몰라도 결국에는 알게 되겠지요. 중요한 것은 본인의 건강입니다. 피부 노화도 빨리 되고, 나중에 불임의 원인이 될 수도 있는데 건강에 해로운 담배를 계속 하는 것은 좋지 않습니다. 꼭 금연을 하시고 가까운 금연 클리닉을 가서 진료를 받으면서 금연을 해보시기 바랍니다. 건강보험 적용을 받으면 약값, 진료비 모두 합해도 만원도 안 나옵니다. 3번째 이상 가면 심지어는 돈 내는 것도 없고, 치료를 잘 마치면 이미 낸 돈도 건강보험 공단에서 돌려주니 꼭 진료를 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피면 여러므로 해가 되므로

    끊는것이 좋습니다.

    흡연은 폐암등의 여러가지 암과 각종 질병들을 야기시키기 때문에 좋지 않습니다.

    금연의 방법에는 담배 패치등의 여러가지 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 백해무익하기 때문에, 당연히 끊는것을 권해드립니다.

    치과적인 입장에서, 담배는 구취, 치석, 착색, 치주질환을 가속화시키고, 발치시 치유를 지연시키며, 임플란트 수술(특히 골이식이나, 상악동 내부의 처치가 동반된 경우)시 실패율을 높이게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.