통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.10.22

김장을 하는게 좋을지 사먹는게 좋은건지 알려주세요?

식구가 많지않고 해서 김장을 해야할지

김치를 사먹는게 좋은건지 알려주세요?

김장을 하는게 힘들어도

해놓으면 무언가 든든하기는 한데요

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    우리집도 식구가 없고 먹는양도 얼마안되는것같아 그때그때 필요할때마다 조금씩 사서먹고있어요

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    솜씨없어도

    네이버나 유튜브보고 배워 좋은 재료 사서

    쭈물딱 쭈물딱 만들어도

    아마 사서 드시는 김치보다 훨 맛있을거예요

    사서 드실려면

    내가 산 재료비에 인건비 더해야 되는 정도의

    가격에 파는 김치 같으면 괜찮아요

    의외로 파는 김치, 맛없어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    김장을 하기위한 재료비가 만만치가 않습니다. 고추가루가 kg에 20,000원 정도 하구요 그외재료비도요. 식구가 많지 않다면 사 드시는게 경제제으론 이득이지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    요즘에는 김장을하기보다는 그냥 사서 그때그때먹을만큼만 먹는 게 좋은 거 같습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    김장을 하는것이 장기적으로 봤을때 이득이라고 봅니다.

    김치냉장고가 있고 김장김치를 보관할 곳이 있다면 김장,

    보관할 장소가 없다면 사먹는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    식구가 많지않으면 간단하게 사드시는게 좋을수 있습니다

    김장을하는게 쉬운일이 아니어서요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 금전적으로만 따지면 (인건비나 장보는 비용이나 노력 등) 사 먹는게 훨씬 이득입니다.