경제용어경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.06.26

유가도 설탕값도 다른 것도 가격이 작년보다 떨어졌는데 왜 자꾸물가가 오르나요?

유가도 설탕값도 다른 것도 가격이 작년보다 떨어졌는데 왜 자꾸물가가 오르나요? 임금도 오른다는데 올해 인건비도 다 동결인데 유독 물가만 계속 오르는 이유를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    최저시금인상과 물가가 연관이 없다는 뜻도 됩니다

    현재 가격으로도 매출이 나쁘지않기 때문에 내릴생각을 하지않고 담합을 하는 거겠죠

    눈치를 보다 매출이 떨어지면 좀 내릴지모릅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 입장에서는 수요가 유지된다면 가격을 올릴수록 이익이 높아지기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가는 하방경직성이 있습니다.

    이에 따라서 한번 올라간 물가는 쉽사리 내려오지 않는 것이며

    자본주의의 특성상 물가는 꾸준하게 오르는 것이 정상적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원래 월급빼고 다 오르는건 진리입니다 ㅜ 가뭄으로 인한 곡물가 상승 시중 화폐량증가등 오르는 이유는 수도없이 많져