양육·훈육육아
유능한보석새234
유능한보석새23424.04.03

유치원 다니는 자녀가 또래압박을 받는듯합니다

6살 아들이 있는데 요즘 유치원에서 따돌림을 당하는 것 같다라는 의심이 듭니다. 아이에게 몇가지 간단한 질문을 해도 대답 않거나 딴소릴 하는데 원래 이 시기에 따돌림이 있을 수 있는 시기인가요 만약 그렇다면 의심가는 정황 속에서 어떻게 조치해야할까요..

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 유치원선생님에게 전화해서 상담을 해 보시는 것이 좋습니다. 유치원 선생님이 잘 모르고 계신다면 상황을 이야기하시고 주의깊게 살펴 봐달라고 부탁해 놓으세요. 그리고 아이가 집에서의 모습과 친구들과의 모습이 다를 수 있으니 만약 왕따를 당한다면 무슨 이유가 있는지 확인해 보시고 유치원선생님께 아이들과 잘 어울릴 수 있도록 부탁드리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    일단은 유치원 담임선생님께 연락을 하셔서 이러한 상황에 대해서 문의를 하시고 설명을 해보신 다음 적절한 조치를 취해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6세정도면 아이에 따라서 따돌리거나 할수도 있습니다

    우선은 cctv를 확인해보시면서 어떤 문제가 있는지 선생님과 면담하면서 파악해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서도 따돌림, 왕따가 있을 수 있습니다.

    아이가 또래친구에게 따돌림이나 왕따를 당하는 것 같다면

    우선은 아이가 친구에게 받았을 상처를 돌봐주시고 아이의 마음을 다독여 주시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 아이에게 유치원에서 어떠한 일이 있었는지를 알아보셔야 합니다. 아이의 이야기를 들으셨다면 담임선생님과 상담을 하셔서 아이를 괴롭히는 친구들의 행동지도를 부탁하셔야 합니다.

    하지만 아이가 친구에게 따돌림을 받는 것이 아니라 혼잣말이라면 심리적인 부분을 살펴보셔야 합니다.

    아이가 충격을 받을 만한 일이 있었는지, 요즘 스트레스를 받는 것이 있는지, 하루를 경험 하면서 안 좋은 일은 경험하지 않았는지, 아니면 뭔가에 불안해서 인지 등을 살펴보세요.

    아이의 기분을 살피고, 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시면서 아이의 심리적인 부분을 치유시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 유치원에 방문하여 담당 선생님과 대화를 해보시는

    것을 권합니다. 아이성향 문제인지 주변 또래아이들의 문제인지

    아니면 선생님의 교육문제인지 등을 파악하시어 어린이집을 옮기는 등의

    상황을 고려해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    충분히 나타날수있는부분으로

    정황이있다면 유치원cctv나 주변친한친구와이야기하거나

    원에선생님과면담해보는게좋답니다