취득세·등록세세금·세무
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.05.30

주택자금대출 이자상환부분 세금 혜택 가능한가요?

안녕하세요.

주택자금대출을 받아서 이자를 상환하구 있는 부분에 대해서도 세금 혜택이 가능한가요?

된다면 한도가 혹시 있는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    장기주택저당차입금 이자 상환액에 대해서는 근로자의 연말정산 시 소득공제 가능합니다.

    한도는 주택청약종합저축공제 등 주택자금공제를 모두 포함하여 연 500만원까지 가능합니다.

    다만, 2015년 이후 차입한 차입금의 상환기간이 15년 이상인 장기주택저당차입금에 대해서는 상환기간과 상환방식에 따라 300만원~1,800만원까지 한도가 다르게 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득자일 경우, 주택담보대출의 이자비용에 대해서 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

    주택담보대출 원리금 상환방식에 따라 최소 500만원 ~ 최대 1,800만원까지 공제 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.