부동산경제
덕망있는미어캣136
덕망있는미어캣13621.11.26

무주택자입니다.. 실거주목적 집을 구비하는게 좋을까요?

실제로 자금이 넉넉하진 않은데 대출을 끼고 매매를 하는것이 전세보다 나을까요? 모르겠어요.. 전세 월세로 사는게 더 이득일지.. 아니면 무리해서라도 집을 마련하는것이 좋을지요? 조언바랍니다

  • 안녕하세요. 아하 전문지식 부동산 분야 김일석 공인중개사입니다.

    자금이 넉넉하다면 집을 사는 것은 선택의 문제입니다.

    하지만 대출을 많이 끼고 사는 것은 리스크가 있다고 판단이 됩니다.

    아직은 집을 무리하거나 조급하게 사야할 시기는 아니라고 판단이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    내집을 마련하는 일은 언제나 부담이 되는 일입니다.

    하지만 가장어려운 것이 시기 입니다.

    이럴 때는 개인적인 부분을 고려해서 내가 무리되지 않는 선에서 구입을 할 수 있다면 언제든 매매를 하는 것을 추천합니다

    상승기이든 하락기이든 결국 집 값은 계속 상승해왔고 특히 실거주라면 보통 5~6년 이상 거주를 할 것으로 보이기에 매매를 해서 안정적인 거주를 하는게 가장 좋습니다.

    그리고 집을 매매하고 나면 부동산 시장을 바라보는 기준이 많이 달라질겁니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    대출을 최대한 활용을 하여 주택을 매수하는 경우는 대출 이자를 납주하는데 부담이 없어야 합니다. 이자를 내기에 버거우면 할수 없는 일입니다. 이자를 계산해서 감당을 할수 있는지를 판단해 보세요.

    그리고 무리라고 한다면 조금 기다리세요~~