부동산경제
공정한박새163
공정한박새16323.07.11

신혼 첫 집 월세랑 전세 중 뭐가 더 나을까요?

전세 대출 또는 월세를 생각하는데

전세 대출 이자를 계산 해보니 월세랑 크게 차이가 안나서 월세도 고민 중입니다.

이럴 경우 월세도 괜찮을까요?

그리고 1년 2년 살면서 디딤돌 대출을 받고 집을 매매 하고 싶은데 괜찮은 생각인지 궁금합니다!

마지막으로 디딤돌 대출을 할려면 기존 전세대출 이력이 있거나 행복주택 또는 LH임대주택 청약 등을 넣거나 살게 되면

신청이 안되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    월세와 전세이자가 비슷하다면 당연히 월세로 가시는것이 좋습니다. 전세는 다음새입자를 구하지못하면 임대인이 여력이없어 전세금을 못내어주는등의 문제가 빈번하게 발생합니다. 월세는 보증금이 작다보니 그럴일이 매우드문것이죠.

    전세대출 이력이 있다고해서 디딤돌이나 다른대출을 받고자할때 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세나 월세나 차이가 크지 않지만 신혼부부이고 이사가능성이 존재하는 점, 최근 전세사기 많아 계약경험이 없다면 월세가 심적 부담은 적어보입니다, 그리고 디딤돌대출시 이전 전세대출등의 이력이 영향을 주지는 않습니다.