음악학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.22

재즈는 어디서 누가 먼저 시작했나요???

힙합은 흑인에서부터 생긴것을 알겠는데 그렇다면 재즈는 어떤 나라에서 가장 먼저 생긴 음악 장르인 것인지 그리고 누가 먼저 재즈라는 명칭을 사용하였는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    19세기 말~20세기 초에 알려지기 시작했으며, 1917년 1차세계대전 즈음 해서 미국 시카고, 뉴욕 등으로 재즈가 옮겨졌다고 합니다.

    재즈는 뉴올리언스의 흑인 브라스밴드에서 생겨난 것이라고 할 수 있다. 처음 흑인들의 밴드는 백인들의 밴드를 본따 유럽음악의 수법에 따른 연주를 하고 있었으나 점차 행진곡 ·래그타임곡 등의 연주에 흑인 특유의 감각을 보이기 시작하였으며 가곡(歌曲)인 블루스도 악기로 연주하게 되었다. 흑인 특유의 리듬감에 래그타임의 영향이 곁들어 그들 가운데는 독보력(讀譜力)은 없어도 멜로디·하모니 등을 외어 원곡(原曲)을 쉽게 하여 연주하는 사람들도 나타났다. 전설적인 인물처럼 되어 있는 트럼펫 주자 바디 볼덴은 그 대표적인 인물 가운데 한 사람이다.

    또 19세기 말에서 20세기 초에는 트럼펫·클라리넷·트롬본의 3관편성(三管編成)에 의한 컬렉티브 임프로비제이션(collective improvisation:집단 즉흥연주)과 그 앙상블 진행스타일이 커다란 특색으로 나타났다. 이것이 뉴올리언스재즈이다. 이 스타일로 백인들이 연주하는 재즈를 딕실랜드재즈라고 하는데 요즘은 구별하지 않는 경우가 많다

    [네이버 지식백과] 재즈의 역사와 스타일 변천 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    재즈의 기원은 미국 뉴올리언스의 홍등가에서 시작되었으며 그 시기는 1900년대에 들어서였다.재즈란 단어 자체는 흑인들의 속어인 'Jass'에서부터 유래되었습니다

    블루스에 크게 영향을 받았고, 1890년대 뉴올리언스에서 유행하던 랙타임이란 당김음 음악이 있었는데 이것이 재즈로 발전했습니다.

  • 안녕하세요.재즈는 미국의 노예제도를 배경으로 하여 노예신분이었던 미국의 흑인들에 의해서 시작된 음악이다. 17세기부터 성행한 노예무역은 주로 서부 아프리카 지역인 세네갈, 기니아 해안, 니제르강 유역, 그리고 콩고 등지를 중심으로 행하여 졌다. 노예 상인들은 평화스럽게 살고 있는 아프리카의 마을을 덮쳐 주민의 거의 1/3이상을 포로로 잡아 노예선에 싣고 몇 달 동안의 항해를 거쳐 미국에 도착한 뒤 노예 시장에서 백인 주인에게 팔았다. 노예선 안에서의 참상은 이루 묘사하기 어려울 정도였다고 하며, 그 당시의 어떤 보고서를 보면 노예를 실었던 선실의 폭은 120~150cm, 높이는 60~90cm 정도의 비좁은 공간에 흑인을 오른손과 왼쪽 발을 같이 묶어 줄을 지어 빽빽히 앉히고 철봉을 그 사이에 쭉 질러 꽂아 놓았다고 한다.

    흑인들은 바로 눕지도, 바로 앉을 수도 없는 자세로 몇 달 동안을 항해하여야 했는데, 너무나 비위생적인 처리로 인하여 혼절했다 깨어났다 하는 상태에서 죽는 이도 많았다. 노예제도는 법적으로 1863년에 폐지되었으나 실질적으로는 19세기 말엽까지도 근절되지 않았다고 하며, 현대에는 인종차별 문제도 번져 아직도 해결점을 찾지 못하고 있다.재즈는 위와 같이 역경속에 있었던 미국의 흑인에게서 비롯된 음악이므로 아프리카의 음악적 요소가 많이 나타나고 있으며, 그 속에 흐르는 감정과 가치관은 그들만의 특유한 것이라고 봐도 과언이 아닐 듯하다. 그러나 그들은 백인의 사회안에서 생활하기 때문에 백인의 영향을 대단히 많이 받았으리라는 것도 짐작하기 어렵지 않다. 즉 재즈는 흑인적인 요소와 백인적인 요소의 결합으로 태어난 새로운 방향의 음악이라고 하겠다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1800년 흔반에서 1900년초반에 뉴오리언즈 에서 백인의 악기에 흑인의 특유의 감성으로 혼합되 음악의 장르 입니다.

    희귀하고 귀중한 국보로 미국의회에서 지정하기도 하였습니다

    브로드웨이에서 재즈라 불렀다고 합니다

  • 미국의 뉴올리언즈에서 흑인들에 의해서 시작 연주 되었습니다.

    이야기 하면 엄청 긴 이야기지만 짧게 이야기하면

    항구 도시인 뉴올리언즈에 흑인 노예와 백인 군인이나 고위 층 사이에서 태어난 아이를 당시에는 백인처럼 대해줘서 좋은 교육을 받았습니다. 그중 음악교육을 받은 사람들도 많았죠. 하지만 시간이 지나 그들의 신분이 다시 낮아져서 음악교육을 받은 흑인들이 거리로 나와 연주는 시작했다는 이야기가 있습니다. 그 연주가 재즈 였고요. 실제로 뉴올리언즈는 재즈의 발생지라는 자부심을 가지고 있습니다. 하지만 재즈음악은 장르가 워낙에 많기 때문에여러곳에서 다양하게 시작 되었을 것으로 보는게 맞을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    재즈(Jazz)는 미국에서 처음으로 생겨났고, 뉴올리언스(New Orleans)를 중심으로 19세기 말부터 20세기 초에 이르기까지 형성되었습니다. 당시 뉴올리언스는 아프리카계 노예와 유럽계 이민자, 그리고 지역민들이 살고 있었고, 이들이 각자의 음악적 스타일을 섞어가며 재즈를 형성했습니다.

    재즈라는 용어가 처음 등장한 것은 확실하게 알려진 것은 없지만, 20세기 초반에는 "자스(Jass)"나 "잭스(Jacks)" 등으로 불리기도 했습니다. 그러나 이 용어가 공식적으로 사용되기 시작한 것은 1910년대 후반부터 1920년대 초반으로, 당시 뉴올리언스 지역의 음악가들이 뉴올리언스 재즈 밴드(New Orleans Jazz Band)라는 용어를 사용하며 재즈라는 용어가 널리 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    지금은 탄생국인 미국에서 조차 외면받고 있지만, 재즈는 한때 전세계를 호령한 점령군이었다. 하지만 역설적으로 재즈의 기원은 미국 뉴올리언스의 홍등가에서 시작되었으며 그 시기는 1900년대에 들어서였다. 그러나 당시에는 레코드 기술이 발달되어 있지 않아서 1920년대까지 뉴올리언스에서 연주한 흑인들의 녹음은 하나도 남아 있지 않다. 그들이 어떻게 연주했는지는 알 수 없지만, 최초의 재즈밴드라고 역사적으로 기록된 백인 뮤지션들의 밴드인 딕시랜드재즈밴드가 1917년에 녹음한 SP는 전국적인 히트를 기록했다고 한다.

    그렇게 미 전역으로 퍼져나간 재즈는 일본 오사카를 거쳐 우리나라로 들어와 유성기와 함께 보급되기 시작한다. 그리고 서울 낙원동에 살던 만석꾼 아들 백명곤은 최초의 축구대표팀을 이끌고 상하이에 갔다 오는 길에 재즈 악기를 사가지고 와 연습한 끝에 1926년에 첫 공연을 가졌다. 백명곤과 홍난파가 포함된 코리안재즈밴드는 YMCA에서 성황리에 공연을 했고 그날의 역사적인 사건은 다행히 한 장의 사진으로 남아있다.

    [네이버 지식백과] 재즈 용어와 역사적 사건들 (한국 재즈음반의 재발견, 2017. 6. 30., 박성건)

    위의 내용중 재즈의 기원은 미국 뉴올리언스의 홍등가에서 1900년대 에 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재즈는 19세기 후반에서 20세기 초 미국 루이지애나 주 뉴올리언스의 아프리카계 미국인 문화에서 탄생해 20세기 초반에서 중반까지 전세계적으로 크게 유행한 음악 장르입니다.

    재즈라는 이름은 1914년경 jass 또는 jas,jaz,jazz등의 명칭으로 불린것이 처음입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 재즈는 흔히 미국 흑인의 역사라고 말을 많이 합니다. 흑인들이 노예생활시 어렵고 힘든 맘을 재즈에 담았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 재즈는 흑인 음악의 대표 쟝르 입니다. 19세기 후반에서 20세기 초반에 아프리카와 노예 민요와 서아프리카 문화의 영향을 결합한 미국과 유럽의 클래식 음악의 해석으로 시작되었다고 합니다. 각 연주자의 개인적인 해석과 즉흥 연주 등으로 수 년간 구성과 스타일이 여러 번 바뀌었는데, 이 역시 장르의 가장 큰 매력 중 하나라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    재즈(Jazz)는 19세기 말부터 20세기 초에 미국의 아프리카계 민족들 사이에서 탄생하였습니다. 이전의 블루스, 라그타임 등의 음악을 기반으로 하면서, 연주자들이 자유롭게 연주를 해서 새로운 음악 스타일을 만들어나갔습니다.

    재즈의 최초의 기록은 뉴올리언스에서 1917년에 녹음된 니트로 클럽 오케스트라(Nitro Club Orchestra)의 녹음입니다. 이후, 1920년대에는 뉴올리언스를 비롯한 미국 전역으로 확산되었고, 미국의 문화적 흐름을 크게 좌우하게 되었습니다.

    재즈를 대표하는 연주자로는 루이 암스트롱(Louis Armstrong), 더치 미들턴(Duke Ellington), 찰리 파커(Charlie Parker), 마일스 데이비스(Miles Davis) 등이 있습니다. 재즈는 이후에도 다양한 변주와 발전을 거쳐 현재에 이르러도 국내외에서 사랑받고 있습니다.