미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.23

모나리자라는 명화가 유명한 이유는 무엇인가요?

모나지라라는 그림은 세계의 거의 모든 사람들이 알고 있는 명화인데요, 모나리자를 그린 레오나르도 다빈치 때문에 유명해진 건가요? 아니면 이렇게 유명해지게 된 이유가 따로 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    모나리자가 유명해진 이유는 다음과 같습니다.

    모나리자가 지금과 같은 유명세를 얻게 된 것은 아이러니하게도 도난 사건 때문이었다. 어느 날 루브르 박물관의 직원이었던 이탈리아 출신의 빈센초 페루자가 벽에 걸려 있는 모나리자를 보며 의문을 갖게 된다. “왜 이탈리아의 유명한 작가인 다 빈치의 작품이 프랑스에 있을까?” 페루자는 나폴레옹이 약탈해간 이탈리아의 작품 중 하나라는 결론을 내리고, 그 약탈품들을 훔쳐 이탈리아로 돌려보낼 결심을 하게 된다.

    의외로 너무 쉽고 간단하게 모나리자를 훔치는 데에는 성공하였으나, 이로 인해 프랑스는 엄청난 충격을 받게 된다. 루브르 박물관장의 해고는 물론, 연일 뉴스에서는 없어진 모나리자의 이야기로 도배되었고, 프랑스의 경찰은 모나리자를 찾기 위해 총력을 기울였다. (이 와중에 훗날 현대 미술의 시작점이라고 불리는 피카소가 과거 루브르 박물관의 도난품을 구매한 의혹으로 경찰 조사를 받기도 한다.) 페루자는 예상보다 사태가 커지자 모나리자를 처분하지 못한 채 자신의 아파트 침대 밑에 숨겨 두었다가, 2년 후 이탈리아의 미술상에게 ‘이탈리아의 보물을 가지고 있는데, 관심이 있느냐?’라고 연락했다가 잡히고 만다.

    출처 : 내 삶의 심리학 mind(http://www.mind-journal.com)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 이유는 레오나르도 다빈치가 죽을 때까지 항상 가지고 있으면서 아꼈던 작품이기 때문입니다.

  • 모나리자가 1911년의 도난 사건 이후에 유명해졌다는 시각이 있어서 소개합니다.

    '모나리자'가 세기의 걸작으로 주목받게 된 이유는 두 가지이다. 첫번째는 알듯 모를 듯 입가에 번지는 미소, 두 번째는 1911년 도난사건이다. 미술사적 의미로는 첫 번째가 중요하겠지만, 예술사회학적 관점에서 바라보면 두 번째 사건이야말로 현재의 '모나리자'를 유명하게 만든 원인에 해당한다. 작품을 도둑맞은 다음에야 사람들은 '모나리자'를 보고 싶어 했고, 작품이 돌아온 2년 뒤부터 루브르에는 앞 다투어 관람객이 밀려들기 시작했다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모나리자가 대표작품이 된것은 레오나르도가 죽을때까지 항상 가지고 다녔던 그림이였고,

    모나리자의 특징은 자애로운 여성이 아닌 차갑고 지적인 이미지의 여성이자 그 눈빛이라는 점, 그가 그린 모나리자 전부를 통틀어 발견되는 특징이자 그가 모델이 된 여성이 왜 아름답다고 여겼는지 짐작케하며, 다빈치가 수많은 혁신적 기술들을 도입한 작품으로 정면이나 측면을 딱딱한 구도로 보고있지 않은 자연스러운 구도의 초상화, 원근법을 적용하고 흐릿하게 그린 배경 등이 특징입니다.