자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.20

브레이크 패드는 언제쯤 교환해야 하나요?

요즘 차들은 갈아야 되는 주기가 입력되어 있지만 예전 차량은 따로 없는데

어떻게 느끼고 어떠한 증상이 나올떄 교환하면 되나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    브레이크패드의 경우 5만에서 7만정도 주행후에

    패드의 마모도 정도를 육안으로 확인하여

    교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 자동차의 브레이크 패드는 운잔자의 운전습관에 따라서 좀 많이 다르더군요 보통 90.000키로에 바꾸면 되는데 교체시기가 되면 바뀌쪽에서 소리가 나기 시작합니다 그때 교체해도 됩니다

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    브레이크 패드는 주행 환경과 주행 습관에 따라서 교체 주기가 많이 다르긴 합니다. 수입차량과 국내 차량에 대해서도 차이가 있고요. 그러나 통상적으로 5만 키로 이상 되셨으면 육안으로 패드 잔량을 주기적으로 확인해주시는 것이 좋습니다. 브레이크는 안전과 직결되는 소모품 중 하나로써 자주 확인해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    브레이크 패드는 주행 거리가 지남에 따라 차에서 소리가 나거나 브레이크 시 제동거리가 늘어나거나, 브레이크 페달이 더 쉽게 눌리거나 느려지는 경우 교환해야 합니다. 또한 브레이크 패드가 색이 바래지거나 급격하게 소모되는 경우에도 교환해야 합니다.