경제용어경제
동동동동
동동동동23.02.11

OEM 과 ODM 둘 다 무엇인지 알 수 있을까요?

안녕하세요~

제가 주린이다 보니 기업정보를 보는데요 여러 업종들도 많다보니 oem과 odm이 많이 보이더라고요 이 두개가 어떤차인지 간단하게 알고싶어서 문의 남겼어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OEM - 주문자가 특정 제품을 의뢰하면 그에 맞게 상품을 제작하는 업체를 말하며

    한국에서는 주문자 상표 부착 생산, 위탁 생산이라고 부르는 경우도 있습니다.

    ODM - 주문자의 요청에 따라서 제조하는 것이 아니라

    설계부터 디자인까지 ODM 업체가 모두 처리하는 것을 말합니다.