무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.26

위탁가공무역과 OEM의 차이는 무엇인가요

안녕하세요.

질문 그대로 위탁가공무역과 OEM의 차이는 무엇인가요?

각각 정의하는 것이 무엇인지도 궁금합니다.

알기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. 위탁가공무역

    위탁가공무역이란 가공임을 지급하는 조건으로 외국에서 가공(제조, 조립, 재생, 개조를 포함한다. 이하 같다)할 원료의 전부 또는 일부를 거래 상대방에게 수출하거나 외국에서 조달하여 이를 가공한 후 가공물품등을 수입하거나 외국으로 인도하는 수출입을 말한다. (대외무역관리규정 제2조)

    간단히 말하면, 노동력이 저렴한 중국, 베트남 등의 국가에서 제품을 위탁가공방식으로 생산하여 제3국으로 수출하거나 국내로 재반입하는 형태의 무역방식이 위탁가공무역입니다. 국내 인건비 상승 등으로 인해 원가절감을 위해 위탁 가공 형태 무역이 증가하고 있습니다.

    2. OEM

    OEM 방식이란 Original Equipment Manufacturing 의 약자로, 주문자 상표 부착 생산 방식을 의미합니다. 간단히 말해 생산을 위탁받은 업체에서 생산만을 담당하고, 생산을 제외한 부분은 모두 위탁자인 원청업체에서 담당하는 방식입니다.

    OEM 방식은 위탁생산 방식 중 가장 일반적인 방식으로, IT, 반도체, 자동차 업계 등에서 널리 활용되는 방식입니다.

    대표적으로 반도체 파운드리 업체들이 OEM 업체에 해당합니다.

    애플의 아이폰을 OEM 방식으로 생산하는 폭스콘이라는 업체도 대표적인 OEM 업체입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    위탁가공무역은 특정 나라의 업체가 상대국 업체에 원자재를 제공하여 생산을 위임하고 생산된 제품을 다시 들여오거나 제3국에 수출하는 형태의 무역 거래를 의미하며 소위 임가공 무역이라고도 합니다. 생산을 의뢰하는 업체는 원자재를 제공하며 생산될 제품의 브랜드, 품질,규격, 수량 등을 지정해 주고, 위임을 받은 업체는 생산설비와 노동력만 투입해 제품을 말 그대로 생산만 하여 위탁 업체로부터 가공임을 받습니다.

    아울러 OEM은 Original Equipment Manufacturer의 약어로 특정 나라의 기업에서 제품을 기획하고 설계하고 개발하지만 직접적으로 생산을 하지 않고 다른 업체에 위탁하여 생산하는 방식을 말합니다. 이는 주문자 위탁생산, 주문자 상표부착 생산이라도 합니다.

    따라서, 귀하께서 문의 하신 위탁가공무역과 OEM은 사실상 비슷한 거래의 무역 형태라고 보시면 되겠습니다. 다만, 위탁가공무역은 원자재를 위탁업체가 직접 제공하는 것이고, OEM은 원자재를 위탁업체가 제공할 수도 있고 안 할 수도 있는 것이기에 넓은 시야에서보면 OEM이 위탁가공무역보다 폭 넓은 거래 형태라고로 생각하시면 되겠습니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    위탁가공무역이란 예를 들어 우리나라 업체가 중국 업체에 원자재 등을 제공하여 생산을 위탁하고, 중국에서 생산된 제품을 우리나라에 다시 들여오거나 제3국에 수출하는 무역거래 형태를 말하며 실무 상 임가공이라고 표현하는 경우가 많습니다.

    문의주신 위탁가공무역과 관련해서는 대외무역관리규정 제2조(정의)에서 다음과 같이 규정하고 있습니다.

    제2조(정의) 이 규정에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.

    6. "위탁가공무역"이란 가공임을 지급하는 조건으로 외국에서 가공(제조, 조립, 재생, 개조를 포함한다. 이하 같다)할 원료의 전부 또는 일부를 거래 상대방에게 수출하거나 외국에서 조달하여 이를 가공한 후 가공물품 등을 수입하거나 외국으로 인도하는 수출입을 말한다.

    OEM(Original Equipment Manufacturing)은 예를 들어 우리나라 업체(A)에서 제품을 기획하고 설계하고 개발하지만 해당 업체에서 직접생산을 하지 않고 다른 업체에 위탁하여 생산하는 방식을 의미합니다. 주문자가 요구하는 제품과 상표명으로 완제품을 생산하는 방식으로, 위탁가공무역과 OEM은 거의 유사한 의미로 생각해도 될 것으로 판단되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 위탁가공무역이 OEM 보다 더 넓은 범위의 개념이라고 보시면 됩니다. 즉, 위탁가공무역 방식 안에 OEM 방식이 포함되어 있는 것입니다.

    위탁가공무역의 정의는 대외무역규정 제 2조에 따라 아래와 같습니다.

    “위탁가공무역”이란 가공임을 지급하는 조건으로 외국에서 가공(제조, 조립, 재생, 개조를 포함한다. 이하 같다)할 원료의 전부 또는 일부를 거래 상대방에게 수출하거나 외국에서 조달하여 이를 가공한 후 가공물품등을 수입하거나 외국으로 인도하는 수출입을 말한다.

    그리고 OEM 방식은 주문자 상표부착 방식으로 Origianl Equipment Manufacturing의 줄임말입니다. OEM의 경우 주문자가 물품에 대하여 제조방법을 제공하고 이에 따라, 가공업체는 단순히 제조, 가공만하여 완제품을 주문자 혹은 주문자가 지정한 자에게 인도하게 됩니다. 이때, 주문자의 상표가 완제품에 기재되게 됩니다. 이러한 OEM 방식의 대표적인 예시로 아이폰을 들수 있을 듯 합니다. 아이폰은 애플의 주문에 따라, 중국이나 대만의 폭스콘에서 제조되게 되며, 완제품에는 애플 로고와 아이폰명이 기재됩니다.

    그리고 위탁가공무역에는 ODM 방식도 있습니다. ODM은 Origianl Design Manufacturing의 줄임말로, 생산자개발방식을 뜻합니다.위탁생산자가 제품의 디자인, 제조방법까지 관여하는 방법입니다. 이에 대한 대표적인 예시로는 화장품이 있으며, 주문자가 원하는 성능 및 가격대에 맞춰서 업체들이 물품을 직접 설계, 제조, 가공하여 완제품을 제공하게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라 대외무역관리규정상 "위탁가공무역"이란 가공임을 지급하는 조건으로 외국에서 가공(제조, 조립, 재생, 개조를 포함한다. 이하 같다)할 원료의 전부 또는 일부를 거래 상대방에게 수출하거나 외국에서 조달하여 이를 가공한 후 가공물품등을 수입하거나 외국으로 인도하는 수출입을 말합니다.

    주문자상표부착(OEM)방식이란 국내영업자가 수출국 제조·가공업체에 물품생산을 위탁해 생산된 물품의 포장지에 주문자의 상표(로고, 기호, 문자, 도형 등)를 표시하는 방식을 말합니다.

    둘다 직접 가공을 하지 않고 제3의 업체에게 제조를 위탁하여 생산한다는 차이점이 있고, 큰 차이는 없지만, OEM방식은 주문자의 상표를 부착하는 방식으로 제조가 이루어진다는 의미가 더해질 것입니다.

    감사합니다.