치과의료상담
호기로운가젤115
호기로운가젤11524.02.28

치아 송곳니 갈린것같은 문제입니다

오른쪽 왼쪽 송곳니 사진 첨부했습니다

첫번째 사진에 송곳니 2개 갈린것 같은데요..

어느샌가 보니 갈려있습니다

치과에 따로가서 어떤 치료를 받아야하나요??

평소 이갈이 습관은 없는데 이를 꽉 물고 자는 습관이 있어요..ㅜㅜ 그래서 자고 일어나면 가끔 턱이 아픈데요..그러다가 말아서 병원은 안갔습니다

그리고 입을 벌릴때 턱에서 자갈소리나, 덜커덕 소리가 몇년전부터 나는데요ㅠㅜ 딱히 아프거나 불편하지는 않아서 두었습니다 유튜브에 치과의사가 올려준 턱관절 운동을 틈틈히 따라하는 정도입니다.. 이런경우는 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는 동안 치아가 마모되는 습관이 있다면 치아를 보호하는 턱관절 장치를 착용하고 주무시는 게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 힘이 많이 가해졌다면 치아에 마모증이 발생할 수 있습니다. 마모증이 발생해도 큰 문제가 없다면 치아에 가해지는 힘을 줄여서 사용하는 것이 좋습니다.

    치아에 가해지는 힘이 강해지면 턱관절 질환이 생길 수 있기 때문에 치에 가해진 힘을 줄이기 위해서 보톡스를 맞거나 행동 교정 그리고 스플린트 등의 구강 장치를 제작하는 것이 좋을 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 이를 악무는 습관으로 인해 치아가 마모가 된 경우에는 증상의 정도에 따라 다르며, 치아 보호를 위해 스플린트를 제작하여 착용시에 해당증상이 더 이상진행되는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 자연스럽게 교모되서 그런거 같습니다. 특별히 치료하실필요는 없어 보입니다. 턱관절에서 자갈 소리가 난다면 대학병원 구강내과를 가셔서 턱관절 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 교모가 다소 있는 양상이며 이악물기 등이 원인으로 작용했을 수 있습니다. 일단, 평상시 생활할 때 부드러운 음식 위주로 드시고 딱딱한 음식은 피하시고요. 턱관절부위 온찜질도 해주시면 좋습니다.

    치과에서 턱관절과 관련된 진단을 받아보시고 필요하다면 물리치료, 약물치료, 장치치료 내지는 수술치료를 하게 됩니다.