스타박스
스타박스23.05.18

삶은 달걀 노른자의 바깥 부분이 회색+푸른색을 띠는 이유가 무엇인가요?

달걀을 삶을 경우, 노른자 안쪽은 노란색인데 노른자의 바깥 부분이 오래 되지 않았음에도 종종 회색+푸른색을 띠기도 하는데, 물론 그냥 먹어도 아무 탈은 없었습니다만

삶은 달걀의 노른자 겉 부분의 녹변은 왜 생기는 것일까요?

  • 안녕하세요. 너그러운호랑이131입니다.

    노른자 표면이 변색되어 연한 녹색이 되는 것은 흰자에 함유된 유황이 가열에 의해 분해되면서 황화수소(H2S)를 만들고, 노른자에 함유된 철분과 결합되어 황화제일철을 만들어 ‘녹변 현상’을 일으키는 것이라고 합니다. 달걀을 삶을 때는 10여 분 정도를 삶고 냉수에 담가 천천히 식힌 후 껍질을 벗기면 변색을 방지할 수 있습니다.