역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.10

남극에 있는 세종기지는 언제 최초로 생겼나요?

어제 tv를 보다가 남극의 세종기지가 있다는 것을 알게 되었는데 이렇게 남극에 세종기지가 세워진 이유는 무엇이며 언제 최초로 생겼나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    남극세종과학기지는 대한민국 최초 남극

    과학 기지로 1988년 건설되었습니다.

    시공사는 현대건설이며 이름의 유래는 당연히 세종대왕에서 따왔습니다. 남극 대륙 북쪽에 있는 사우스 셰틀랜드 제도의 킹 조지(King George) 섬 바톤 반도(Barton peninsula)에 위치하고 있고, 킹 조지 섬이 남극의 부속

    섬이기는 하지만 남극 본토가 아니고, 위도가 상대적으로 낮은 곳에 위치해 있기도 해서 2014년에는 남극 대륙 본토의 테라노바 만에 두 번째 기지인 장보고 과학기지를 건설했습니다. 2022년 7월 기준 제35차 월동연구대

    17명이 현재 남극에서 근무 중에 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종기지는 1986년 11월에 해양연구소 극지연구실을 설치하면서 시작하여 1988년 2월 17일 준공되었으며 정부에서 남극에 대한 여러가지 자연, 기후, 지질등을 연구하기 위하여 세워진 과학기지입니다. 세종기지의 세종이란 이름은 세종대왕의 세종에서 그 명칭을 사용한것이라합니다.