기타 고민상담고민상담
러블리한딩순3007
러블리한딩순300723.02.17

북극에도 남극처럼 과학기지가 있나요

남극점에는 우리나라의 세종기지가 있어 연구활동을 하고 있는것을 TV에 나온것을 보고알았는데 혹시 북극에도 남극처럼 과학기지가 있나요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    북극다산과학기지는 북극에 가까운 노르웨이령 스발바드 군도 니알슨에 건설된 국내 최초, 세계 12번째의 북극 과학기지이다. 2002년 4월 29일 당시 한국해양연구소가 극한의 공간에서 대기·해양·지질 등 지구 전반을 살펴볼 수 있는 다양한 기초과학을 연구하고 북극의 환경과 자원을 조사하기 위해 건설했다. 지금도 주로 북극의 기상과 기후, 대기와 해양 등을 관측하고 부존자원을 연구 및 탐사하고 있다. 북극다산과학기지가 있는 니알슨은 북극에 가까운 고위도 선상에 있으면서도 문명권에서 멀리 떨어지지 않아 북극 연구에 적합한 지역으로, 한국 외에도 노르웨이, 영국, 독일, 프랑스, 일본, 이탈리아, 중국 등 여러 나라의 북극기지가 들어선 기지촌이다.

    [네이버 지식백과] 북극다산과학기지 [The Arctic Dasan Station, 北極茶山科學基地] (네이버 기관단체사전 : 종합)

    질문에 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사2674입니다.

    네 북극점에도 남극의 세종과학기지가 있듯이

    북극점에는 다산과학기지가 있어 연구활동을 하고 계심니다.