기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

순간접착제를 붙이는 도중에 눈에 가까이 댔는데 엄청 따가웠어요 괜찮나요?

나이
성별
여성

서랍 손잡이가 떨어져서 순간접착제를 붙이다가 접착부분이 잘 안보여서 눈을 가까이 가져갔는데 눈이 순간 확 따가웠어요 코로 냄새도 들어왔는데 엄청 독하더라구요

순간접착제라 기화? 하는 도중에 제가 눈을 가까이 가져다대서 따가웠던건가요? 물로만 씻었고 지금은 이상없는거 같은데 이거 괜찮은가요?

제가 목공풀을 사용한 다음에 순간접착제를 붙인거라 혹시 둘이 섞여서 뭔가 더 독해진건가요? 식초랑 세제 섞은것마냥 뭔가 독성물질이 만들어진건 아니겠죠..?

눈에 직접 접착제가 들어가지는 않았어요

  • 유민혁 의사blue-check
    유민혁 의사24.03.31

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    순간접착제에는 시아노아크릴레이트라는 성분이 들어있어 눈이나 코에 자극적일 수 있습니다. 증기가 눈에 닿아 따가움을 느꼈을 수 있지만, 직접 접착제가 들어가지는 않았다면 대개 일시적인 자극으로 큰 문제는 없을 것 같네요.

    다만 증상이 지속되거나 시야 흐림, 통증 등이 생기면 안과 진료를 받아보시길 바랍니다. 순간접착제와 목공풀이 섞여 특별히 유해물질이 생성되진 않으니 걱정 마세요. 화학반응이 일어나려면 특정 조건이 필요한데 접착제끼리 섞이는 것만으로 독성이 높아지진 않습니다.

  • 해당 내용을 통해서 정확한 상태를 파악 및 판단하기는 어렵습니다만, 각막에 영향을 주지 않았으리라는 보장이 없습니다. 혹시 모르므로 안과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.