신경과·신경외과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.07.06

제가 어제 바닥에서 미끄러져서 뒤통수를 쎄게 박았습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어제 바닥에서 미끄러져서 뒤통수를 쎄게 박았습니다

충격은 머리를 박고 정신을 못 차릴 정도로 충격을 받았구요
아직까지 두통과 어지럼증이 있을정도입니다. 힘을 줄 경우 머리가 많이 아프기도합니다. 병원가서 x-ray 검사를 받았지만 혹시나 뇌출혈이 있을까 불안하여 질문드립니다.

  • 엑스레이 검사를 통해서는 뇌출혈을 감별할 수 없습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 뇌출혈이 있는지 없는지는 현재 상황에서 정확하게 알 수는 없습니다. 여기에 질문을 올리실 정도의 상태라면 급성 경막외출혈 등의 수시간 내로 문제가 생길만한 뇌출혈의 가능성은 극히 떨어지지만 지연성 뇌출혈 등 가능성은 충분히 있습니다. 걱정되신다면 머리 CT 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지속적으로 평소와 다른 증상이 발생한다면 응급실을 방문하여 CT를 찍어보는것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌출혈이 생기는 경우 의식저하, 편측 마비 (힘이 떨어져서 팔이나 다리를 들어올리지 못함), 극심한 두통 (도끼로 머리를 내려찍는다거나 살면서 경험해보지 못한 두통이라고 표현함), 경련등의 증상이 생깁니다.

    이야기하시는 정도의 두통과 어지러움을 가지고 뇌출혈을 걱정하실 상황은 아니라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 대단한나팔새278 님.

    머리를 부딪혀서 생긴 뇌출혈을 정확히 진단하려면, 뇌 CT를 촬영해야 합니다.

    감사합니다.