달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.01

우리나라 겨울 1월말이나 2월초에 동쪽에 내리는 눈이 습설인 이유가 궁금합니다.

우리나라 겨울 끝자락에 동해안 위주로 눈이 많이 내립니다.특히 이시기에 내리는 눈은 양도 많지만 또한 수분기가 많은 눈이 내립니다. 이런 습설이 내리는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 습설은 지역보다는 눈이 내릴 때 기온이 중요합니다. 많이 추울 때는 습설이 내리기 어렵습니다. 상대적으로 따뜻한 날씨에 내리는 눈이 습설이 될 가능성이 큽니다. 날씨가 따뜻한 상태에서 눈이 내리면 눈이 내리다가 일부 눈이 녹아 습기를 많이 포함한 눈이 됩니다.