귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.17

통일호 기차가 사라진 이유가 뭔지 아시나요?

학교 통학을 하던 통일호기차가 사라졌더러가고요.

통일호 기차가 사라진 이유가 수요 고객이 많아없어서 사라진건가요?

아님 운행속도고 느려서인가요?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    수요와 속도 두 가지 다가 합쳐져서 사라진 것일 겁니다. 예전에는 지금처럼 개인 자동차 보급이 많지 않아서 인근지역으로 통학이나 출근을 하려는 사람들이 통일호열차를 많이 이용하였지만 자동차 보급이 많이 이루어지면서 시간에 맞춰 기다리는 열차 사용을 줄이게 되었지요. 그러면서 자연스럽게 수요가 줄어들게 되었구요. 거기에 빨리 이동하려는 사람들이 늘어나면서 느리게 가는 통일호 열차보단 새마을이나 KTX 등의 기차가 더 많이 보급된 것입니다. 추억을 생각하면 통일호가 그립기도 하지요.