기타 의료상담의료상담
검은코요테100
검은코요테10021.04.23

아침에일어나면몸이붓는건왜그럴까요?

음식업을하다보니 하루종일서서일하고있고

저녁아홉시쯤이면

집으로돌아옵니다

운동은걷기운동을가끔씩 한시간정도

하고있고

물은되도록이면2리터정도는먹는거같고

취침은12시쯤하는편입니다

아침에일어나면 대체적으로

몸이좀붓는거같아요

왜그럴까요 궁금합니다??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓는 현상을 ‘부종’이라고 합니다. 몸이 붓는 것은 몸 안에 있는 수분 성분이 비정상적으로 한 데로 모이면서 발생합니다. 이에 부종이 생기면 붓는 것뿐만 아니라, 피부가 얇아지고 번들거릴수 있습니다. 주로 하체 부위가 잘 붓고, 누워 있을 때는 얼굴과 특히 눈이 피부가 얇아서 잘 붓습니다.

    ▲ 혈액순환 저하

    혈액순환이 저하되어 다리에서 심장으로 체액이 올라가게 하는 기능이 저하되거나, 미세림프관이 막히거나 좁아지면 혈액순환이 잘 되지 않을 수 있습니다.

    또 비만으로 지방이 축적되면 체액 순환이 저하돼 지방 부종이 생길 수 있습니다. 같은 이유로 다리 근력이 약하면 쉽게 붓습니는다. 오래 서 있거나 앉아 있으면 생기는 하체 부종도 이에 해당합니다.

    ▲ 과다한 염분 섭취

    염분은 수분을 머금는 역할을 합니다. 체내에 염분이 과다하면 삼투압 현상으로 세포내액이 조직세포로 과도하게 유입돼 부종이 생깁니다. 짠 음식을 먹으면 같은 양의 물을 마셔도 배출되는 수분이 적어지면서 몸이 붓게 됩니다. 자기 직전에 짠 음식을 먹고 자면 얼굴이 붓는 이유라고 할 수 있습니다.

    ▲ 신장 기능 저하

    신장이 안 좋으면 단백질이 소변으로 빠져나가면서 혈액 내 삼투압의 농도가 낮아집니다. 이 때문에 수분이 혈액 외의 조직으로 빠져 나가 부종이 생깁니다. 특히 아침에 일어났을 때 눈꺼풀 등 눈 주위가 붓고, 저녁에는 다리 쪽으로 부종이 심해지면 신장 질환이 있을 수 있습니다. 급성사구체신염, 신증후군, 신부전 등을 앓고 있을 때 부종이 심해질 가능성이 높습니다.

    ▲ 갑상선 기능 저하

    얼굴과 함께 팔과 다리가 부으면 갑상선 기능 저하를 의심할 수 있습니다. 갑상선기능저하증의 경우 나타나는 부종은 손가락으로 눌러도 들어가는 자리가 생기지 않는 정도로 부어 있습니다. 갑상선호르몬이 줄어들면 피부 진피층에 있는 점다당질을 분해하지 못 합니다. 점다당질은 수분을 끌어들이는 성질이 있는데, 분해되지 못한 점다당질이 수분을 머금은 채 남기 때문에 피부가 붓게됩니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부종은

    체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

    원인

    진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

    -전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

    -국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

    증상

    -피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

    치료

    -원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전신 부종으로 문의를 주셨습니다.
    원인으로는 신장기능이상이나 혈관부종, 알레르기성 질환 등 다양한 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 별도로 드시는 약이 있다면 약의 부작용일 가능성도 있습니다.
    정확한 진료를 위해 가정의학과나 내과 내원하셔서 진료받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.