치과의료상담
장군이 아빠
장군이 아빠23.02.04

15개월 된 아기 치아 어느정도 나와야 정상인가요?

저희 아기가 이제 15개월 되었는데 치아가 현재 윗니 4개 아랫니 3개 정도 나왔습니다. 와이프는 개월수에 비해 치아가 많이 나오지 않았다고 걱정을 하고 있습니다. 이런 경우 치과에 가서 치아가 잘 나오게 하기 위해 잇몸을 살짝 찢는 경우가 있다고 들었는데 그런 방법이 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 정도 나온 치아 갯수는 정상적인 기간에 속합니다. 소아 및 유아에 따라서 평균적으로 6개월 정도 편차가 있기 때문에 지금 상태가 비정상적이라고 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 치아의 맹출시기는 천차 만별입니다. 아직 1개월이면 걱정할때는 아니니 기다리면될것같습니다 .잇몸을 찢는경우는 영구치가 잇몸때문에 못나올때 하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    15개월이라면 앞니만 날 수 있는 시기입니다. 나이에 맞게 나오고 있으며 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치 맹출시기 입니다.

    유중절치 6 ~ 12개월

    유측절치 10 ~ 13개월

    유견치16~ 23개월

    제1유구치13 ~ 19개월

    제2유구치23 ~ 33개월

    치아 맹출시기에서 약 1년전후는 정상입니다..걱정안해도 될것 같습니다..치아맹출장애가 있을때 필요시 외과적 노출을 하는 경우가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.