역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.11

아틀란티스의 대륙은 실제 존재 했나요?

만화나 공상과학만화를 보면 아틀란티스의 대륙에 대해 나오는데요

플라톤의 크리티아스 라는 단편에서도 아틀란티스에 대해 나오는데

실존하는 대륙인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    약 9,000년 전에 아주 강력한 고대 국가가 있었는데, 이 나라는 헤라클레스 기둥 뒤편의 큰 섬에 위치하였으며, 그 섬을 아틀란티스라고 불렀다고 합니다. 전설상으로만 전해 내려오는 아틀란티스 대륙은 그리스 철학자 플라톤이 남긴 두 편의 대화록에 의해 전해지고 있으며 신벌을 받아 침몰했다는 낙토 아틀란티스의 전설은 지구가 멸망할 때까지 사람들의 이야깃거리로 남을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    아틀란티스란 플라톤이 《크리티아스》에서 처음 언급한 장소입니다. 플라톤 자신은 실제 존재한 도시를 묘사하려 했던것으로 보이지만, 다른 기록에서 교차 검증되지 않고 있으며, 기록과 정확히 일치하는 고고학적 흔적을 찾을 없어 수많은 설들만 난무하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아틀란티스는 실제로는 존재하지 않았다고 여겨지는 상상속의 대륙입니다.

    실제 존재에 대해 밝혀진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아틀란티스와 같은 경우에는 현재

    역사적 검증이 이루어지지 않는 등

    전설로만 여겨지고 있습니다.