약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

매운음식 먹기전에 제산제를 먹으면 실제로 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 평소 스트레스를 받으면 매운음식을 먹는데 젊었을때는 매운음식 먹어도 괜찮았는데 요즘은 매운음식 먹으면 속이 아픈데 매운음식 먹기전에 겔포스 같은 제산제 먹으면 도움이 되나요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.23

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    제산제로 겔 타입의 약은 식전에 드시는 것이 올바른 용법입니다.

    매운음식을 먹기전에 드시는 것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    제산제의 경우 위산을 중화시키는 작용도 있지만, 위벽을 보호해주는 효과도 있습니다.

    그래서 매운 음식을 먹기 전에 제산제나 개비스콘과 같은 점막보호제 드시면 효과가 있습니다.

    개인적으로 제산제보다는 개비스콘과 같이 알긴산 함유된 점막보호제 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    매운 음식을 섭취하시게 되면 위산분비가 증가하고 이를 제산제가 중화하며

    속이 쓰린 증상을 완화해줄 수 있습니다.

    다만 제산제는 지속시간이 짧기에 속이 쓰릴때 복용해주시는 것을 권장합니다.

    미리 복용하시길 원하신다면 위산분비차단제를 복용해보시길 바랍니다.

    겔포스와 같은 현탁액은 위를 보호해주는 액이기에 미리 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    겔포스 같은 제산제의 경우 위점막을 보호하고 코팅하는 작용을 하기에 매운 음식 복용전에 복용시에 속쓰림을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매운음식을 먹으면 위산이 많이 분비되고 위를 자극하게됩니다.

    제산제를 미리 복용하면 위산을 중화시켜 위부담을 줄여줍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매운음식을 먹기전에 미리 제산제를 드시면 위경련같은 증상을 줄일 수 있어요.

    겔포스를 드셔도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다. 네 속쓰림이 있으실 때 복용하시는건 도움이 되죠. 그런데 너무 맵고자극적인건 좀 줄이시기 바랍니다. 위산이 억제되면 속쓰림은 줄겠지만 소화장애가 생길겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    제산제 등이 위산 분비등을 조절해줄 수 잇고 흡수또한 막아줄수 잇기에 매운음식 먹을때 도움이 될수 잇습니다.