경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.13

하반기 우리나라 경제전망은 어떨까요?

최근 경제부총리는 국제신평사와 면담시 국내 경기하반기 상승할 것으로 전망한다고 하였습니다. 하지만 ADB나 글로벌IB 등은 하반기 성장률이 상반기 보다 소폭 낮을 수도 있다고 합니다. 하반기 국내 경제전망은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    개인적으로는 미국이 경기침체가 우려되기에

    우리나라 또한 경기침체가 될 가능성이 어느정도 있다고

    생각합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 올해까지는 전반전인 경기 침체와 낮은 경제성장률을 기록할 것으로 보입니다. 한국은행도 올해 우리나라 경제성장률을 1.6%로 소폭 하향 조정했습니다. 여전히 불확실성은 높은 상황이기 때문에 변동가능성은 있으나 단기적으로 경제가 회복될 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국은 미국, 일본, 중국 등과 달리 내수 시장으로만 경기를 부양하기 힘든 구조입니다. 즉, 한국만 하반기 경기 상황이 좋아지기는 힘들어 보입니다. 미국의 경기도 다른 선진국과 유로존 보다 양호 하다고 하지만 경기 침체의 와중에 있다는데 이견이 없고 미연준은 물가를 잡기 위한 긴축과 고금리 정책을 완화할 생각이 당분간 전혀 없습니다. 최소한 올해까지 또는 내년 상반기까지는 글로벌 경기 침체를 감내해야 할 상황입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상 기조가 5월에 마무리가 될 것으로 예상되며, 고금리 시장이 유지가 되기는 하나 침체된 소비시장을 확장을 위해서 국가들은 하반기부터 금리인하에 대한 기조를 내비치기 시작할 것으로 보여집니다. 그럼 상반기까지 바닥을 향했던 기업들의 실적이 글로벌 수요가 살아나게 되면서 하반기부터는 수출이 상승할 가능성이 높아질 것이라고 예측하게 됩니다.

    다만 미중의 무역전쟁이 어느정도 수준으로 유지가 되느냐에 따라서 우리나라의 수출 실적 전망이 달라질 것으로 보여서 만약 미국의 중국에 대한 견제가 더욱 커지게 되는 경우에는 글로벌 수요의 회복에도 불구하고 수출실적이 개선되지 않을 가능성도 염두에 둬야 할 것으로 보여집니다.