역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.12.16

1차세계대전당시 일본은 어떤 역할을 했나요?

1차세계대전에서 일본은 승전국이 되었지만 당시 상대진영은 독일, 오스트리아, 오스만, 불가리아로 일본은 전장과는 전혀 상관이 없는 지역이었는데 이 전쟁에서 일본은 어떤 역할을 했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 당시 독일, 오스트리아와 연합 한것이 아니라 1914년부터 1918년까지 엔텐테 열강 과 연합하여 제1차 세계대전 에 참전 하였으며, 연합군 의 일원으로서 독일 제국 해군 에 대항하여 서태평양과 인도양의 바닷길 확보에 중요한 역할을 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본은 독일의 조차지였던 산둥성의 청도를 점령하고시 시베리아에 있던 연합군측은 체코슬로바키아군을 구원한다는 명목으로 1918년 시베리아에 출병하였고 일본은 미국 · 영국과 약속한 72,000명이 넘는 병력을 파견하여 전비 10억 엔, 사망자 3,500명, 부상자 2만 명에 달하는 결과를 가져왔으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1차대전이 발발한 직후 일본은 전쟁의 확장성에 주목하였으나, 중립을 선언하며 관망하였다. 이후 역내 지배력 강화를 위해 일본은 영일동맹 이행과 동양의 단합을 내세우며 참전 논리를 구축하였고, 독일 지배 지역인 자오저우만과 태평양 군도들을 확보하였다.