만리경
만리경23.11.02

노조비는 어디에 사용되는 걸까요?

회사에 노조가 없는 곳는 거의 없는데 우리가 노조에 가입하면 노조비 내야 하는데 모인 노조비는 누가 어디에 어떻게 사용 되는지 알수 있나요

  • 안녕하세요. 행복전도사입니다.

    노조비는 노조 활동하는 사람들이 회사에서 불이익을 받을 경우 사용되거나, 노조 활동, 운영비에 사용됩니다.

    노조비는 강제가 아니지만 회사에 불이익을 받을 경우 대신해서 싸워주는 역할이 있기 때문에 가입하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    당연히 노조비는 노조의 운영비와 인건비 등 다양하게 필요로 하는 비용을 처리하는데 사용이 된다고 보시면 됩니다