기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.17

아기 머리카락이 많이 빠지는데 왜러는거에요?

아기 머리카락이 샤워할때도 그렇고 혼자 앉아서 머리를 긁을때도 그렇고 머리 묶을때도 등등 많이 빠지는데 좀 걱정이 될 정도로 빠져서요 이유가 뭘까요..

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사람은 누구나 하루에 50~100개의 머리카락이 빠진다고 합니다.

    이정도라면 너무 걱정하실 필요는 없으시고 과도하다면 한번

    병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 6개월 무렵까지는 자연스러운 현상입니다. 새 머리카락이 자라면서 기존의 배냇머리는 조금씩 빠지는데, 누워 있는 시간이 많은 아이의 경우 마찰이 잦은 부위에서 집중적으로 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    어른 뿐만 아니라 아이도 스트레스에 많이 노출되게 되면, 머리카락이 많이 빠지게 됩니다.

    보통 사람의 머리털은 하루 100 ~ 120개 정도 빠지게 되는데,

    빠진만큼 다시 자라게 되니 걱정은 안 하셔도 됩니다만, 위 수치보다도 과도하게 빠지는 편이라면

    아이가 스트레스를 받고 있는지 그런 환경을 점검해 볼 필요가 있습니다.

    전체적으로 많이 빠지는 경우는 특별한 치료 없이 회복되기 때문에 원인을 제거하고 기다려 보시기 바랍니다.

    • 꼭 필요한 약물 외는 복용 금지

    • 스트레스 줄이기

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 탈모도 성인과 같이 스트레스나 불안 증세를 보일 때

    나타나는 현상입니다.

    아이가 스트레스 받는 요인을 없애주시는 것을 권합니다.

    또한 탈모 방지용 유아용샴푸를 사용해보시는 것도 좋은 방법이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최근에 주변 환경이 바뀌었거나, 스트레스를 받지 않았는지 점검해 보시기 바랍니다.

    또는 머리카락의 원료가 주로 단백질 등의 영양소이기 때문에 고기를 전혀 먹지 않았다면,

    그게 원인이 될 수도 있을 것 같으니 아이가 섭취하는 영양 성분에 대해서도

    점검해 보시기 바랍니다.