신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.25

아관파천에서 아관은 무슨 뜻인가요?

을미사변으로 생명에 위협을 느낀 고종과 명성황후가 아관파천을 단행하는데요. 여기서 아관은 무엇을 지칭하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아관은 러시아공사관을 말합니다.

    당시에 러시아를 아라사로 불러서 아라사의 관청이라는 의미이죠.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 일본의 위협을 느낀 고종과 명성황후가 러시아 공사관으로 피신한 사건을 아관파천이라고 합니다. 여기서 아관은 러시아 공사관을 줄인 말입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    아관파천은 고종이 신변의 위험을 느껴서 러시아대사관으로 파천 한 일입니다.

    아관은 러시아대사관을 지칭하는 말입니다.