역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.17

아관파천이란 말이 생기게 된 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 아관파천이라고 해서 고종이 러시아로 피신가 있었던 걸 말하는걸로 알고 있는데요. 이게 임진왜란과 을미사변과 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본이 청일전쟁에서 승리하고 시모노세키 조약으로 대만과 요동반도를 차지할 수 있었지만 러시아가 삼국간섭으로 좌절되었습니다. 조선도 러시아를 이용하여 일본을 견제하려 했으나 을미사변을 일으키고 고종을 협박하여 친일 내각을 구성하였습니다. 을미사변 이후에 고종은 본인은 물론 조정의 안위에 불안감을 느끼고 있었으며, 결국 1896년 2월 러시아 공사관으로 피신할 수밖에 없었습니다.