한결같은백로195
한결같은백로19524.01.19

아관파천의 사유가 궁굼합니다.

오래전 역사속에서 고종이 아관파천을 했던 역사기록이 있는데 왜 아관파천을 하였는지 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 아관파천은 고종이 러시안 공사관으로 피신을 한 것을 말하는데

    당시 을미사변으로 명성황후가 일본군에 의해 시해되면서

    목숨에 위협을 느껴 1년동안 조선을 떠나 러시아 공사관에 기거했던 사건을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    조선말에서 대한제국 사이에 일본과 유럽 여러나라의 힘에 밀려 우리나라가 제대로 국권을 회복하기 어려운 시기에 일본의 지나친 간섭과 야욕에 애항하고자 러시아의 도움을 받고자 러시아 공사관으로 피해간 사건을 아관파천이라고 합니다. 우리가 힘이 없어 외국의 세력을 외국의 세력으로 맞서려는 것이였지만 결과적으로 더욱 나빠지게 된 원인이되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    간단하게 말하면

    중전인 명성황후 민씨가 시해되는

    사건이 발생해서 입니다.....