생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.14

도파민이란 무엇을 뜻하는 건가요

흔히들 도파민이 나온다라는 표현을 쓰잖아요 여기서 도파민이라는 것은 무엇이고 어떤 역할을 사람 몸 내에서 하고 있는 것인가요..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도파민은 중추 신경계에서 발견되는 화학 물질인 신경전달물질 중 하나입니다.

    이 물질은 뇌에서 다양한 신경 기능과 물리적 행동에 관여하며, 인체 내에서 중요한 역할을 하는데, 일명 '행복 호르몬'이라는 별칭이 붙어 있으며 즐거움이나 행복감을 느끼게 하고, 동기를 부여하며, 집중력을 높이는 역할을 합니다.

    그리고 도파민은 또한 심장 박동수와 혈압을 증가시키는 효과를 나타내어 교감신경계에 작용하는 정맥주사 약물로서 사용할 수 있습니다.

    그러나, 도파민은 뇌혈관장벽을 통과할 수 없기 때문에 직접적으로 중추신경계에 직접 영향을 줄 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    도파민은 신경 전달 물질의 일종으로, 뇌에서 분비됩니다. 도파민은 운동, 동기 부여, 학습, 기억, 감정 조절 등에 중요한 역할을 합니다.

    도파민이 분비되면 즐거움, 만족감, 보상 등의 감정을 느끼게 됩니다. 따라서, 도파민이 분비되면 동기 부여가 되고, 목표를 향해 노력하게 됩니다. 또한, 도파민은 학습과 기억에도 중요한 역할을 합니다. 도파민이 분비되면 새로운 정보에 대한 기억력이 향상되고, 학습 효과가 높아집니다.

    도파민은 감정 조절에도 중요한 역할을 합니다. 도파민이 부족하면 우울증, 불안증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 반면, 도파민이 과도하게 분비되면 강박증, 조현병 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    도파민은 뇌에서 나오는 물질로서 어떤 행동을 했을 때 보상 체계로 작용을 하게 됩니다 도파민 분비가 될 수 있도록 뇌는 생각을 하고 활동을 하게 되는데 이런 활동이 생존에 유리하게 작용하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    도파민은 중추신경계에서 발생하는 신경전달물질 중 하나로, 뇌에서 다양한 역할을 수행합니다. 주로 우울증, 파킨슨병, 조현병 등과 관련이 있는데요, 주로 다음과 같은 기능을 가지고 있습니다도파민은 운동 기능을 조절하기 위해 뇌의 운동 제어 회로에 영향을 줍니다. 파킨슨병과 같은 운동 장애는 도파민 수준의 감소와 관련이 있을 수 있습니다.도파민은 기분과 보상 체계에 영향을 줍니다. 예를 들어, 성취감, 쾌감, 동기부여 등의 감정과 관련이 있습니다. 우울증과 같은 정신 질환에서 도파민 수준의 변화가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    도파민(dopamine)은 카테콜아민 계열의 유기 화합물로, 다양한 동물들의 중추 신경계에서 신경전달물질과 호르몬으로 작용합니다. 신경전달물질로써 신경 세표들 사이에 전달되며 지금까지 알려진 다섯 개의 도파민 수용체(D1, D2, D3, D4, D5)와 그 변종을 활성화합니다.

    이 때 흑색질과 척추 피개부를 포함한 뇌의 여러 영역에서 합성됩니다. 호르몬으로써 시상하부에서 주로 합성되는데, 뇌하수체의 전엽에서 프로락틴의 분비를 억제하는 것이 주요 기능입니다.

    도파민은 심장 박동수와 혈압을 증가시키는 효과를 보이므로 교감신경계에 작용하는 정맥주사 약물로서 사용할 수 있습니다. 그러나 뇌혈관장벽을 통과할 수는 없기 때문에 중추신경계에 직접 영향을 줄 수 없습니다.

    예외적으로 도파민의 전구물질인 L-DOPA는 뇌혈관장벽을 쉽게 통과하기 때문에 파킨슨병 등 도파민 결핍으로 인한 병의 치료를 위해 투여되기도 합니다.