지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

명왕성은 왜 행성에서 퇴출이 된건가요?

태양계 행성에서 명왕성이 제외가 되었는데

그 이유가 도대체 뭔가요?

행성에서 제외 되면 뭐라고 또 부르게 되는건가요? 답변 주세요

  • 홀쭉한타킨이
    홀쭉한타킨이24.04.14

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성에서 제외된 이유는 주변 공간을 지배하지 못했기 때문입니다. 행성으로 분류되려면 태양 주위를 돌고, 충분히 크고 무거워서 둥근 형태를 유지하며, 주변의 작은 천체들을 끌어모으거나 밀어내는 능력을 가져야 합니다. 하지만 명왕성은 해왕성의 공전 궤도와 겹치는 비정상적인 궤도를 가지고 있으며, 주변 공간에는 명왕성보다 작은 천체들이 많아 행성으로 인정하기 어려웠습니다. 결론적으로, 명왕성은 다른 행성들처럼 주변을 지배할 만큼 충분한 힘을 가지고 있지 못했기 때문에 행성에서 제외되고 왜소행성으로 분류됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    명왕성은 그의 위성으로불리던 카론과의 무게중심이 명왕성바깥에 있어 행성과 위성의 지위를 유지하지 못해 박탈되었습니다.